文献
J-GLOBAL ID:201702285907469269   整理番号:17A1423052

歪指数とOCRAチェックリストを用いたチーズ処理タスクのリスク評価【Powered by NICT】

Risk assessment of cheese processing tasks using the Strain Index and OCRA Checklist
著者 (3件):
資料名:
巻: 61  ページ: 142-148  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0452A  ISSN: 0169-8141  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,職業健康研究と実際におけるよく使用されている二人間工学的リスク評価法を実施し,比較することであった:負担指標(SI)と職業反復作用(OCRA)チェックリスト。七人の評価者は,SIとOCRAチェックリストを用いて21のチーズ製造作業を行う作業者の上肢のタスクレベルの身体的曝露を評価した。両方の方法で評価した全作業曝露のうち,ほぼ半分(49.1%)はOCRAチェックリストを用いた危険物として分類された60.2%はSIを用いた有害として分類した。SIとOCRAチェックリストの基礎となる傷害リスク特性化構築物は異なるが,結果は,SIとOCRAチェックリストはしばしば同様のリスクカテゴリーに作業を分類されることを示した。ジョブタスクのためのSIとOCRAチェックリストにより決定したリスク分類の差はこれら評価法により測定した変数の定義としても評価タスクの複雑さに関連する可能性がある。設計により,SIである遠位上肢に特異的なOCRAチェックリストは,肩を含む全上肢を占めるにすぎない。工業作業のリスク評価を行う場合,解析ツールの選択は評価の目的とタスク機能の複雑性に基づくべきである。SIとOCRAチェックリストはチーズ処理タスクのための類似していることをリスク評価評価が得られた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
産業衛生,産業災害 

前のページに戻る