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J-GLOBAL ID:201702285911950319   整理番号:17A1490919

サトウキビ食物繊維とincorporation筋原線維蛋白質の改良されたゲル機能性【Powered by NICT】

Improved gel functionality of myofibrillar proteins incorporation with sugarcane dietary fiber
著者 (9件):
資料名:
巻: 100  号: P1  ページ: 586-594  発行年: 2017年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ブタ筋原線維蛋白質(MP)のゲル化特性に及ぼすサトウキビ食物繊維(SDF)の影響をゲル機能を向上さすることにおいてその作用機序を理解するために研究した。全て複合ゲル(SDFとMP)のレオロジー試験はMPの粘弾性性質を示したが,G′はSDFの含有量と粒子サイズ(P<0.05)とともに有意に増加した。しかし,δは反対の効果を示した。光学顕微鏡観察では,SDFはMPからの水延伸によるゲル中の水分分布に影響を及ぼし,均一ゲル化中に埋め込まれたことを示唆した。加熱中のより濃縮されたMPはMP鎖のアンフォールディングを促進し,αヘリックスの代わりにβシートの形成を促進し,コンパクトで均一な三次元ネットワークをもたらすことを提案した。これらの結果は,SDFは水分布を変化させ,反応してしっかりSDFを結合し,相乗的相互作用システムを形成する強化されたゲル化をもたらすことを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
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