文献
J-GLOBAL ID:201702286044222881   整理番号:17A1669722

本研究では,肥育豚の成長特性,屠殺成績および肉品質に及ぼす発酵ふすまの影響について検討した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Fermented Wheat Bran with Fermentation on Growth Performance,Slaughter Performance and Meat Quality of Finishing Pigs
著者 (6件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 70-73  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3673A  ISSN: 0258-7033  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は、発酵ふすまの同量の代替基礎飼料における5%のふすまによる肥育豚の生長性能、屠殺性能及び肉品質に対する影響を研究することである。試験は90kg前後の長さ×3×交雑の肥育豚を選び、ランダムに2組に分け、各組は6匹ずつ繰り返し、1匹の豚を繰り返した。対照群は基礎食を与え、実験群は基礎飼料中の5%ふすまを発酵ふすまで代替した。予備試験期間は7d、正式な試験期間は26dであった。結果は以下を示した。対照群と比較して,試験群の平均日増体重は13.49%増加し(P<0.05),平均日食摂取量には有意差がなく(P>0.05),体重増加率は11.73%減少した(P<0.05)。試験群において,1,2,3,2,3,4,2,3,2,3,2,3,2,3,2,3,4,2,3,2,3,2,3,2,3,4,2,3,4実験群の屠殺率,第10肋目の筋面積,および第10背側の厚さなどの屠殺成績には,有意差がなかった(P>0.05)。対照群と比較して,実験群における48時間の滴下水損失は18.84%減少し(P<0.05),筋肉内脂肪は30.4%増加した(P<0.05)。以上の結果により、発酵ふすまの等量の代替基礎飼料中の5%ふすまは、肥育豚の生長性能を効果的に向上させ、肉質を改善できることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  脂質の代謝と栄養  ,  製粉 

前のページに戻る