文献
J-GLOBAL ID:201702286612443487   整理番号:17A0563362

シークワシャー(Citrus depressa Hayata)果汁の品質特性と搾汁残渣の利用に関する研究

著者 (1件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 83-87  発行年: 2017年03月31日 
JST資料番号: Z0775A  ISSN: 1344-1213  CODEN: NSHKCW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
シークワシャー果実はノビレチン,シネフリン等の機能性成分を含み,その果汁は飲料に利用されているが,その苦味と酸味のため飲みにくい難点があった。シークワシャー果汁の品質改善を目指し,イオン交換樹脂処理,搾汁方式,保蔵温度ならびに搾汁機の影響等を検討した。さらに搾汁残渣の有効利用を目指し,有用成分の食酢による抽出を図り,食味向上にショ糖添加が有効なことを認めた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料  ,  果実とその加工品 
引用文献 (9件):
もっと見る

前のページに戻る