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J-GLOBAL ID:201702286734458713   整理番号:17A0404797

Opuntia ficus indicaからのペクチン:マイクロ波支援抽出と予備的特性化の最適化【Powered by NICT】

Pectin from Opuntia ficus indica: Optimization of microwave-assisted extraction and preliminary characterization
著者 (11件):
資料名:
巻: 221  ページ: 91-99  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Opuntia ficus indica葉状枝からの水溶性ペクチン(WSP)のマイクロ波支援抽出(MAE)の最適化を,応答曲面法を用いて行った。抽出収率に及ぼす抽出時間(X_1),マイクロ波出力(X_2),pH(X_3)および固体対液体比(X_4)の影響を調べた。MAEの最適条件は以下の通りであった:X_1=2.15分;X_2=517WX_3=2.26とX_4=2g/30 6mLであった。ペクチン抽出の最大得られた収率は12.57%であった。WSPの全炭水化物含量はガラクツロン酸の約95.5%を含む34.4%であった。ペクチン関連蛋白質はWSP質量の0.66%を占めるに過ぎない。HPSECと光散乱解析は,WSPは高分子ペクチンで構成されるとFTIR測定は,マイクロ波処理はWSPの化学構造,ガラクツロン酸含有量および収率は,34.4%と4.33%であることを変化させないことを示したことを明らかにした。全体として,MAEの適用は高品質ペクチンへの上昇を与えることができる。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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果実とその加工品  ,  植物の生化学 
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