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J-GLOBAL ID:201702287479106139   整理番号:17A1444199

植物性食品材料中のγ-アミノ酪酸(GABA)含量に及ぼす革新的処理の影響【Powered by NICT】

Influence of Innovative Processing on γ-Aminobutyric Acid (GABA) Contents in Plant Food Materials
著者 (13件):
資料名:
巻: 16  号:ページ: 895-905  発行年: 2017年 
JST資料番号: W2541A  ISSN: 1541-4337  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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過去数十年にわたって,γ-アミノ酪酸(GABA)は,植物,動物および微生物におけるその多様な生理学的意味のために多くの注目を集めている。GABAは,植物材料中の自然発症するとその濃度は他の因子の中で,トレースから植物マトリックス,発芽期,および加工条件に依存してμmol/g(乾燥ベース),かなり変化する可能性がある。しかし,その重要な生物学的活性のために,植物におけるその濃度を改善するための食品及び医薬品工業で大きな感心が示されている。機械的異痛および冷刺激,低酸素症,発芽,酵素処理,外因性グルタミン酸(Glu)またはジベレリンを添加すること,および細菌発酵のような天然および従来の治療は,いくつかの植物材料中のGABA濃度を増加させる効果的なことが示されている。しかし,これらの処理のいくつかは植物の栄養的,官能的,及び/または機能的性質を変えることができる。安全な「健康な」であり,付加価値(ニュートラシューティカル/機能性成分)を持つ食品の最近の消費者需要は望ましい官能特性及び物理化学的性質を維持しながら,生物活性化合物の含量を改善するための新しい方法を探査することに繋がった。この線に沿って,非熱的加工技術(高圧加工,パルス電場,超音波,のような)は植物性食品中のGABAの生合成と蓄積を誘導する手段として示されている;とこれまでに報告された主な知見を本レビューにおいて提示した。さらに,GABA解析に基づく植物材料中の代謝応答の同定のための最も新しいツールについても述べる。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  穀類とその製品一般 
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