文献
J-GLOBAL ID:201702287708155133   整理番号:17A0466439

魚貝類の加工・保存に伴う「におい」発生要因の解明と抑制技術の開発

著者 (4件):
資料名:
巻: 2015  ページ: 57-60  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: Y0757A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,北海道産ホタテガイの冷蔵保存中に生成される臭気について調べた。生鮮ホタテガイを部位別に分け,5°Cに保存して,0,1,2日後に官能評価,成分分析,低温細菌数測定を行った。その結果,ホタテガイはいずれの部位も水揚げ直後から臭気が認識されることが判明した。また,臭気が強まるにつれて不快度が強くなり,保管中に不快臭物質が増加あるいは生成していることが示唆された。臭気成分組成は部位により異なり,貝柱と中腸腺は硫化物,小柱と生殖腺はアルコール,鰓と外套膜はアルコール及びアルデヒドが主な臭気成分と考えられた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品の変質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る