文献
J-GLOBAL ID:201702288453178485   整理番号:17A0439569

種々の二酸化硫黄濃度で熟成したシュル・リーワイン中の還元剤としての微細オリの影響

THE EFFECT OF FINE LEES AS A REDUCING AGENT IN SUR LIE WINES, AGED WITH VARIOUS SULPHUR DIOXIDE CONCENTRATIONS
著者 (6件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 109-115  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: T0259A  ISSN: 0139-3006  CODEN: ACALDI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ハンガリー (HUN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
シュル・リー法は特殊なワイン製造法で,そこでは,新規ワインと微細オリ間の接触が便宜をもたらす。この接触は,伝統的シャンペン製造の重要な役割である。一方,熟成中の攪拌(battonage)によるオリの再攪拌は有意に飽和脂肪酸およびグルタチオン以外の高分子(マンノプロテインおよび蛋白質類)抽出を有意に増加させる。ここでは,種々の二酸化硫黄濃度で熟成したシュル・リーワイン中の還元剤としての微細オリの影響について検討した。実験の結果,微細オリは初期老化から新規ワインを部分的に保護する限定還元潜在性を有していると結論した。二酸化硫黄保護なしで,相対湿度(rH)およびレドックス潜在性が僅かに変化して,溶解酸素の濃度は熟成期間中制御されているように思われた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ぶどう酒 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る