文献
J-GLOBAL ID:201702289745832802   整理番号:17A0663764

示差走査熱量測定(DSC)およびFourier変換赤外分光法(FTIR)によるバージンココナッツ油およびその混合物の融解,結晶化および貯蔵安定性

Melting, crystallization and storage stability of virgin coconut oil and its blends by differential scanning calorimetry (DSC) and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR)
著者 (4件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 45-54  発行年: 2017年01月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
バージンココナッツ油は(VCO)低密度リポ蛋白質の酸化防止,酸化防止酵素の増加およびコレステロール濃度低減などの生理作用を持っている。バージンココナッツ油は機能性食品に対する警戒意識の増加により,市場での新たな機能性食品として関心がもたれている。オイルの混合は栄養および調理あるいは健康保持のために有効である。ここではVCOを混合した大豆油およびサフラワー油の物理化学的性質と貯蔵安定性の分析により,VCOを特性化した。FTIR分光分析,示差走査熱量分析および官能検査などにより各種混合油の評価を行った。すなわち遊離脂肪酸,過酸化物価および鹸化価の変化,脂肪酸性状および熱的性質の解析,FTIRスペクトルの変化測定,などを行った。混合により脂肪酸性状の改善,栄養価の向上,貯蔵安定性の増加などの改善が可能である事が分かった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  油脂の性質 

前のページに戻る