文献
J-GLOBAL ID:201702289970632325   整理番号:17A0841833

コールドチェーンに連動してのブロッコリーの外観品質の予備的モデル化

Preliminary modeling of the visual quality of broccoli along the cold chain
著者 (4件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 109-114  発行年: 2017年 
JST資料番号: U0077A  ISSN: 1881-8366  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究報告では,コールドチェーン中の生のブロッコリーの物流管理を支援するために,輸送事象に基づくシミュレーション手法について提案した。実際,生の野菜の多くの品目では,日持ち期間が貯蔵温度の経緯に大きく依存しており,固有の品質パラメータの変化の結果としての外観品質(VQ)に影響を及ぼしている。ブロッコリーをモデル食品として選択し,残存VQに関連する適切なパラメータとして平均アンモニウム(NH4+)濃度を採用した。比較的長い貯蔵期間(12日まで),保持温度(5~20°C)に依存した残存VQを予測するための数学的モデルが提案できた。モデルの検証は,VQの実験値と計算値を比較して行った。予測値の最大誤差は,5°C,10°C,20°Cで保持した場合,それぞれ3%,13%,16%であった。次に温度変動の影響を調べた。外観品質評点を予測するためのモデルの性能を試験するため,ヨーロッパの小売店,アメリカの流通業で一般に起こりうる二つの温度変動想定条件下で,最初に解析を行った。提案したモデルは,家庭や小売店での日持ち期間,あるいは貯蔵を行った後の日持ち期間を推定するのに簡便に適用できる。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品 
引用文献 (26件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る