文献
J-GLOBAL ID:201702290209617968   整理番号:17A0270492

腸内微生物による人乳および植物類由来のオリゴ糖の相対的発酵

Relative fermentation of oligosaccharides from human milk and plants by gut microbes
著者 (7件):
資料名:
巻: 243  号:ページ: 133-146  発行年: 2017年01月 
JST資料番号: E0437A  ISSN: 1438-2377  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
小腸内微生物叢は腸の機能中の重要な生理学的機能である。さらに,免疫システム制御における重要な役割を演じている。Bifidobacterium菌およびLactobacillus菌はヒトに対して有効であると考えられ,プロバイオティクスとして摂取されている。乳児にとって,人乳オリゴ糖は増殖する腸内微生物相が利用可能な主要食品である。ここでは,腸内微生物による人乳および植物類由来のオリゴ糖の相対的発酵について検討した。実験の結果,構造およびサイズが非常に多様化しているグルコ-マンノ-オリゴ糖(GMOS)および人乳オリゴ糖(HMOS)は2種類の代表的共生菌による最高の増殖および有機酸の生産に寄与した。発酵生産物の利用度および性質は共生菌および非共生菌間で極めて明確であった。共生菌は有機酸発酵産物に対して高い耐性があった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物の生化学  ,  砂糖以外の糖 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る