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J-GLOBAL ID:201702290258125246   整理番号:17A1710246

冷蔵中の生豚肉の色及び酸化安定性に及ぼすアスタキサンチンに富んだHaematococcus pluvialisの抽出物の抗酸化能【Powered by NICT】

Antioxidant potential of Haematococcus pluvialis extract rich in astaxanthin on colour and oxidative stability of raw ground pork meat during refrigerated storage
著者 (4件):
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巻: 135  ページ: 54-61  発行年: 2018年 
JST資料番号: T0789A  ISSN: 0309-1740  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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アスタキサンチンは最も強力な天然に存在する抗酸化剤の一つであることが証明されている。アスタキサンチンの豊富な供給源は,藻類Haematoccocus pluvialis(H.pluvialis)である。研究の目的は,冷蔵貯蔵(7日)の間に生豚挽肉の色および酸化安定性に及ぼす異なるレベル(0.15,0.3または0.45g/kg肉)に添加したH.pulvaris抽出物の抗酸化効果を調べることであった。得られたデータは,0.45g/kg肉の濃度で抽出物のDPPH捕捉活性は85%と高いことを明らかにした。さらに,高い抽出物用量(0.3と0.45g/kg)の適用は,脂質酸化(対照品より低いTBARS値)と改善された色安定性(a*色パラメータ)を遅延させた。さらに,0.3および0.45g/kgの使用は,貯蔵最終日で消費者により宣言された肉の受入に正の効果を有していた。しかし,H.pluvialisの抽出物はミオグロビン酸化に対する抗微生物または抗酸化活性を示さなかった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
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生肉の品質と処理  ,  特殊飼料  ,  肉製品 

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