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J-GLOBAL ID:201702290282717301   整理番号:17A1061478

高圧で処理した凝乳酵素の生物物理学的評価【Powered by NICT】

Biophysical evaluation of milk-clotting enzymes processed by high pressure
著者 (5件):
資料名:
巻: 97  ページ: 116-122  発行年: 2017年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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高圧処理(HPP)は酵素構造の変化を促進することができた。本研究では,組換ラクダキモシン(212MPa/5min/10°C),子牛レンネット(280MPa/20min/25°C),ウシレンネット(222MPa/5min/23°C)及びブタペプシン(50MPa/5min/20°C)の活性化条件で処理した凝乳酵素における構造変化およびRhizomucor miehei由来のプロテアーゼを含むすべての酵素(600MPa/10min/25°C)の不活性化条件下でHPの効果を評価した。一般に,活性化条件でのHPPが高いペプシン濃度(ブタペプシンとウシレンネット)を有する試料の固有蛍光を増加させ,表面疎水性を有意に増加させ,すべての酵素の二次構造の変化を誘導できることが分かった。不活性化条件の下で,表面疎水性の増加と固有蛍光の減少が観察され,疎水性部位のTrp残基の水焼入れに続くより高い曝露を示唆した。さらに,二次構造の変化が観察された(Rhizomucor mieheiプロテアーゼで見られるわずかな変化)。結論として,HPPは活性化条件下でも凝乳酵素を変性することができ,ブタペプシンとウシレンネットたHPPに敏感であった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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酵素一般  ,  食品蛋白質 
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