文献
J-GLOBAL ID:201702291581119686   整理番号:17A0671456

一酸化窒素処理がナツメの貯蔵期間中のエタノール代謝及び関連品質に及ぼす影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Nitric Oxide Treatment on Ethanol Metabolism and Relative Appearance Quality of Chinese Winter Jujube during Storage
著者 (5件):
資料名:
巻: 40  号: 12  ページ: 2827-2834  発行年: 2007年12月10日 
JST資料番号: W1459A  ISSN: 0578-1752  CODEN: CKNYAR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
[目的]本研究の目的は,ナツメの貯蔵期間中のエタノール代謝と関連品質に対するNO処理の影響を研究し,NOによる冬Zao褐変の軟化機構について検討し,NO貯蔵のための理論的基礎を提供することである。【方法】0,10,20,30ΜMOL/LのNO_4で燻蒸した4時間後に,室温での[22±1°C]貯蔵と冷蔵[(4±1)°C]の間の外観品質変化に関するパラメータを研究した。ピルビン酸,エタノール,アセトアルデヒド,アルコール脱水素酵素(ADH)および乳酸デヒドロゲナーゼ(LDH)の活性を測定した。【結果】20ΜMOL L(-1)NO処理は,エタノール,アセトアルデヒドおよびピルビン酸の含有量を減少させ,ピルビン酸含有量のピークを遅らせることができた。エタノール(ADH)と乳酸デヒドロゲナーゼ(LDH)の活性は有意に阻害され,30ΜMOL・L(-1)のNO処理は,室温または冷蔵期間中のナツメ果実の軟化を促進した。[結論]20ΜG・L(-1)NO処理は,エタノールの蓄積を減少させ,ナツメ果実の貯蔵期間中の褐変を効果的に阻害した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物代謝産物の生産  ,  酵素一般  ,  酵素生理  ,  酵素生理 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る