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J-GLOBAL ID:201702291584285590   整理番号:17A1424816

Enteromorpha proliferaからのhydroxamated劣化した多糖類の調製,抗酸化および抗菌性評価【Powered by NICT】

Preparation, antioxidant and antimicrobial evaluation of hydroxamated degraded polysaccharides from Enteromorpha prolifera
著者 (8件):
資料名:
巻: 237  ページ: 481-487  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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抗酸化および抗微生物能力を改善するために,Enteromorpha prolifera(HCDPE)からヒドロキサム化分解多糖類は対応するカルボキシメチル化分解多糖類(CDPE)から調製した。HCDPEをFT-IRによって特性化した。HCDPEの重量平均分子量は55.4kDaと決定された。HCDPEのin vitro抗酸化活性はラジカル(1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル(DPPH),ヒドロキシル及びスーパーオキシドアニオンラジカル)捕捉能力および全酸化防止活性を測定することによって評価した。HCDPEのDPPHラジカル捕捉能及び総抗酸化活性はCDPEのそれらと比較して有意に改善されたことが分かった。五種の細菌株(Bacillus subtilis,Staphylococcus aureus,Escherichia coli,Pseudomonas aeruginosa,Salmonella spp.)に対する多糖類の阻害効果も細菌阻害帯及び最小発育阻止濃度(MIC)アッセイにより評価した。結果はCDPEとHCDPEは顕著な抗菌能力を持つことを示したが,このような効果は粗多糖類(PE)と劣化した多糖類(DPE)では観察されなかった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  海藻類 

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