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J-GLOBAL ID:201702291660499723   整理番号:17A0658583

紅茶の高分子量ポリフェノール豊富な画分はマウスの機能的過負荷時の肥大を促進する

Black Tea High-Molecular-Weight Polyphenol-Rich Fraction Promotes Hypertrophy during Functional Overload in Mice
著者 (4件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: WEB ONLY  発行年: 2017年04月 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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ミトコンドリア活性化因子(MAF)は紅茶から抽出された高分子量ポリフェノールで,トレーニングによる5′アデノシンモノリン酸活性化蛋白質キナーゼ(AMPK)活性化を促進し,持久力を高める。当初MAFは紅茶からブタノールとアセトンにより生成されたため,食品加工には不向きであった。そこで,著者らは紅茶のMAF豊富な試料「E80」をエタノールと水だけを使って抽出した。本研究ではE80が持久トレーニングに与える影響を検討した。8週齢C57BL/6マウスに通常飼料または0.5%E80含有飼料を4,7,14日間,機能的過負荷条件で与えた。その結果,E80投与は過負荷による肥大を促進し,足底筋のAkt,P70リボソーム蛋白質S6キナーゼ(p70S6K),S6等のAkt/哺乳類ラパマイシン標的蛋白質(mTOR)経路蛋白質のリン酸化を誘導することが分かった。従って,機能的過負荷とE80投与はmTORシグナリングを促進し,筋肉での蛋白質合成を増加させることにより肥大を引き起こした。(翻訳著者抄録)
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分類 (3件):
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アルカロイドし好飲料  ,  運動器系の基礎医学  ,  筋肉 

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