文献
J-GLOBAL ID:201702291843197579   整理番号:17A0625878

熱的方法,機械的方法,NMR法によって解析されたザクロ果皮のガラス転移点

Glass transition of pomegranate skin, as analyzed by thermal, mechanical, and nuclear magnetic resonance methods
著者 (2件):
資料名:
巻: 20  号: 1-4  ページ: 423-435  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: W1141A  ISSN: 1094-2912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品のガラス転移点や融点などは加工条件や貯蔵安定性に影響する重要な属性である。ザクロ果皮試料について,示差走査熱量測定(DSC)によってオンセットガラス転移点(20°C)と融点(165°C)が測定された。更により感度の良い変形DSC(MDSC)により,このガラス転移点は可逆性と不可逆的性の2つのガラス転移点に分離できた。これはNMRで測定された緩和時間のピーク温度(20,40°C)と対応している。一方貯蔵弾性率のオンセットシフト(122°C)と損失弾性率のオンセットピーク(70°C)からの機械的ガラス転移点(機械的緩和)は熱および磁気の緩和より高いことが分かった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る