文献
J-GLOBAL ID:201702292029902864   整理番号:17A0227866

大豆「高カロリー豆腐」の開発について

著者 (1件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 45-48  発行年: 2017年02月03日 
JST資料番号: S0684A  ISSN: 0285-4449  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
低カロリー食品への志向が高まる一方,低栄養傾向のある高齢者にはこれを補完する栄養ケアがを目的とした食品が望まれる。本報では介護食として開発された高カロリー豆腐を紹介した。カロリーの給与源としては中鎖脂肪酸含量食用油脂を用い,通常の食感で加熱調理が可能であることを特徴としている。慢性消耗性疾患の患者を対象に,高カロリー豆腐摂食による影響を検討した結果,血清アルブミンの上昇と体重・筋肉量の改善効果が見られた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
引用文献 (7件):
  • 総務省統計局: 人口推計-平成28年11月報- (2016)
  • 厚生労働省: 介護保険事業状況報告(暫定) 平成28年8月分(第1号被保険者数、認定者数等) (2016)
  • 内閣府: 平成27年版高齢社会白書(全体版), p.22 (2015)
  • 厚生労働省: 平成25年国民健康・栄養調査報告, p.46 (2015)
  • 国民長寿医療研究センター: 平成24年度老人保健健康増進等事業 在宅療養患者の摂食状況・栄養状態の把握に関する調査研究報告書, p.14 (2013)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る