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J-GLOBAL ID:201702295326680048   整理番号:17A1954564

フィールド調査からみたアジアの発酵米麺

Fermented Rice Noodles in Asia by a Field Survey
著者 (2件):
資料名:
巻: 222  号:ページ: 343-351  発行年: 2017年11月01日 
JST資料番号: S0046A  ISSN: 0919-9772  CODEN: FFIJER  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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温暖な環境の照葉樹林帯では,多くの発酵食品が存在する。ダイズは納豆,魚は魚醤油,野菜は種々の漬物などがある。米は粒食として飯米として食されているが,それ以外に粉食として使用されている。米麺では,未発酵米麺および発酵米麺がある。ここでは,1995年から2005年までの発酵食品のフィールド調査における発酵米麺について概説した。特に,東南アジアの発酵米麺に使用される米の特徴,その製造と地域の特徴,および発酵米麺の食事方法などを中心に解説した。内容としては,1)発酵米麺のフィールド調査地域,2)共通する発酵米麺の製造方法,3)発酵米麺のソースの作り方,4)各国の発酵米麺料理,および5)ハレの儀式に用いるベトナムの発酵米麺の各項目を解説した。
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粉製品 
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