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J-GLOBAL ID:201702296820828078   整理番号:17A1589315

低蛋白質アミノ酸バランス飼料添加によるブタの肉質と関連遺伝子発現への影響を調べた。。・・・.の成長に影響を与えることができることを明らかにした。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Low Protein Level Diets Supplemented with Essential Amino Acids and Cysteamine on Meat Quality and Related Genes Expression of Growing Pigs
著者 (6件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 660-668  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2231A  ISSN: 0366-6964  CODEN: CMHPAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究の目的は,ブタ肉質と関連遺伝子の発現に及ぼす低蛋白質アミノ酸バランス飼料添加の影響を研究することであった。実験は2×2因子実験計画を採用し、(42.18±0.70)kg前後の長さ×10匹の××去勢雄豚120頭を選び、ランダムに4処理に分け、各処理は5反復、各反復6頭の豚、飼料タンパク質レベルは16%と12%であった。システアミンの添加レベルは,0と100mg kg-1であった。試験期間は31日であった。その結果,低蛋白質アミノ酸バランス飼料は,ブタの背最長筋のせん断力を有意に減少させ(P<0.05),筋肉内脂肪の含有量を有意に増加させた(P<0.05)。ステロール調節エレメント結合蛋白質1c(SREBP-1c),脂肪酸合成酵素(FAS),ステアロイルCoAデヒドロゲナーゼ(SCD),およびμ-カルパインのmRNA発現は上方制御された(P<0.05)。それは,ホルモン感受性リパーゼ(HSL),カルニチン転移酵素1(CPT-1)およびカルパイン阻害蛋白質のmRNA発現を減少させた(P<0.05)。カスパーゼ-3のmRNA発現は,カスパーゼ-3の添加によって下方制御された(P<0.05)。飼料蛋白質レベルとシステアミン添加との間には相互作用がなかった(P>0.05)。結果により、低蛋白質アミノ酸バランス飼料はおそらく脂質合成関連遺伝子の発現を上方制御し、脂質分解関連遺伝子の発現を下方制御することにより、筋肉内脂肪含有量を増加させ、さらに成長豚の背最長筋度を改善し、シスタミンの添加は生長豚肉の品質に対して明らかな影響が見られないことが示唆された。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
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豚  ,  遺伝学研究法 
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