特許
J-GLOBAL ID:201703000071684278
レモン風味飲料、レモン風味飲料ベース、レモン風味飲料の製造方法、レモン風味飲料ベースの製造方法、及び、レモン風味飲料の風味向上方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
特許業務法人磯野国際特許商標事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-095356
公開番号(公開出願番号):特開2017-201931
出願日: 2016年05月11日
公開日(公表日): 2017年11月16日
要約:
【課題】レモンフラワー様の香気を呈するレモン風味飲料、レモン風味飲料ベース、レモン風味飲料の製造方法、レモン風味飲料ベースの製造方法、及び、レモン風味飲料の風味向上方法を提供することを課題とする。【解決手段】本発明に係るレモン風味飲料は、シトラールの含有量が10〜20000ppbであり、メチルアントラニレートの含有量が30〜5000ppb、及び、インドールの含有量が2〜500ppb、のうちの少なくとも一方を満たす。本発明に係るレモン風味飲料ベースは、シトラールの含有量をXppbとし、メチルアントラニレートの含有量をYppbとし、インドールの含有量をZppbとし、希釈倍率をD倍とした場合において、X/Dが10〜20000を満たすとともに、Y/Dが30〜5000、及び、Z/Dが2〜500のうちの少なくとも一方を満たす。【選択図】なし
請求項(抜粋):
シトラールの含有量が10〜20000ppbであり、
メチルアントラニレートの含有量が30〜5000ppb、及び、インドールの含有量が2〜500ppb、のうちの少なくとも一方を満たすレモン風味飲料。
IPC (2件):
FI (3件):
A23L2/00 B
, A23L2/00 T
, C12G3/06
Fターム (7件):
4B115LG02
, 4B115LH12
, 4B117LC02
, 4B117LC03
, 4B117LC14
, 4B117LK06
, 4B117LL01
引用特許:
審査官引用 (1件)
-
レモン風味飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2013-269921
出願人:キリン株式会社
引用文献:
審査官引用 (1件)
-
第51回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会講演要旨集., 2007, pp.95-97
前のページに戻る