特許
J-GLOBAL ID:201703002273595016
ムチンの製造方法及びムチン
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
棚井 澄雄
, 飯田 雅人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2017-017416
公開番号(公開出願番号):特開2017-145239
出願日: 2017年02月02日
公開日(公表日): 2017年08月24日
要約:
【課題】クラゲから純度の高いムチンを製造する方法を提供する。【解決手段】破砕されたクラゲを液体成分及び固体成分に分離する工程と、前記液体成分からムチンを抽出する工程と、を備える、ムチンの製造方法であって、前記クラゲが、採取直後にコラーゲン分解酵素阻害剤を接触させたクラゲである、ムチンの製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
破砕されたクラゲを液体成分及び固体成分に分離する工程と、前記液体成分からムチンを抽出する工程と、を備える、ムチンの製造方法であって、
前記クラゲが、採取直後にコラーゲン分解酵素阻害剤を接触させたクラゲである、ムチンの製造方法。
IPC (4件):
C07K 14/435
, B01J 39/05
, B01J 39/18
, C10M 159/02
FI (4件):
C07K14/435
, B01J39/04 110
, B01J39/18
, C10M159/02
Fターム (12件):
4H045AA10
, 4H045AA20
, 4H045AA30
, 4H045BA10
, 4H045BA15
, 4H045BA18
, 4H045BA53
, 4H045CA50
, 4H045EA60
, 4H045GA01
, 4H045GA15
, 4H104DA01C
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る