特許
J-GLOBAL ID:201703002273595016

ムチンの製造方法及びムチン

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 棚井 澄雄 ,  飯田 雅人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2017-017416
公開番号(公開出願番号):特開2017-145239
出願日: 2017年02月02日
公開日(公表日): 2017年08月24日
要約:
【課題】クラゲから純度の高いムチンを製造する方法を提供する。【解決手段】破砕されたクラゲを液体成分及び固体成分に分離する工程と、前記液体成分からムチンを抽出する工程と、を備える、ムチンの製造方法であって、前記クラゲが、採取直後にコラーゲン分解酵素阻害剤を接触させたクラゲである、ムチンの製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
破砕されたクラゲを液体成分及び固体成分に分離する工程と、前記液体成分からムチンを抽出する工程と、を備える、ムチンの製造方法であって、 前記クラゲが、採取直後にコラーゲン分解酵素阻害剤を接触させたクラゲである、ムチンの製造方法。
IPC (4件):
C07K 14/435 ,  B01J 39/05 ,  B01J 39/18 ,  C10M 159/02
FI (4件):
C07K14/435 ,  B01J39/04 110 ,  B01J39/18 ,  C10M159/02
Fターム (12件):
4H045AA10 ,  4H045AA20 ,  4H045AA30 ,  4H045BA10 ,  4H045BA15 ,  4H045BA18 ,  4H045BA53 ,  4H045CA50 ,  4H045EA60 ,  4H045GA01 ,  4H045GA15 ,  4H104DA01C
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (1件)
引用文献:
前のページに戻る