特許
J-GLOBAL ID:201703003167614857
可塑性油脂組成物とそれを用いたスプレッドおよび焼成品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
西澤 利夫
, 安藤 拓
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-074639
公開番号(公開出願番号):特開2017-184638
出願日: 2016年04月01日
公開日(公表日): 2017年10月12日
要約:
【課題】ミドルからラストにかけての乳脂による甘味の持続性と、乳脂によるボディ感やコク味が良好な可塑性油脂組成物とそれを用いたスプレッドおよび焼成品の製造方法を提供する。【解決手段】本発明の可塑性油脂組成物は、乳脂を含有し、トリグリセリドの2位に結合されたラウリン酸と、トリグリセリドの2位に結合されたミリスチン酸との合計含有量が、油脂の2位構成脂肪酸全体の質量に対して5〜22質量%、飽和脂肪酸の含有量が油脂の構成脂肪酸全体の質量に対して40〜65質量%であることを特徴としている。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳脂を含有し、
トリグリセリドの2位に結合されたラウリン酸と、トリグリセリドの2位に結合されたミリスチン酸との合計含有量が、油脂の2位構成脂肪酸全体の質量に対して5〜22質量%、
飽和脂肪酸の含有量が油脂の構成脂肪酸全体の質量に対して40〜65質量%である可塑性油脂組成物。
IPC (4件):
A23D 7/00
, A21D 13/80
, C11C 3/00
, C11C 3/10
FI (5件):
A23D7/00 504
, A21D13/08
, A23D7/00 506
, C11C3/00
, C11C3/10
Fターム (24件):
4B026DC01
, 4B026DG02
, 4B026DG03
, 4B026DG15
, 4B026DH01
, 4B026DH05
, 4B026DK01
, 4B026DL08
, 4B026DP01
, 4B026DX05
, 4B032DB02
, 4B032DB15
, 4B032DK18
, 4B032DL06
, 4B032DP08
, 4H059AA13
, 4H059BA33
, 4H059BB02
, 4H059BB03
, 4H059BC04
, 4H059BC05
, 4H059BC14
, 4H059CA35
, 4H059DA30
引用特許:
出願人引用 (8件)
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可塑性油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-237707
出願人:旭電化工業株式会社
-
特許第5833729号
-
特開昭60-180542
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審査官引用 (11件)
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引用文献:
出願人引用 (7件)
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油化学, 1974, Vol.23, No.6, pp.341-349
-
日本食品脂溶性成分表、平成元年11月15日発行、科学技術庁資源調査会編、p.120-121
-
油化学, 1970, Vol.19, No.8, pp.757-764
-
日本油化学会誌, 1997, Vol.46, No.10, pp.1117-1125
-
日畜会報, 1975, Vol.46, No.5, pp.269-276
-
油化学, 1991, Vol.40, No.2, pp.114-120
-
Journal of Oleo Science, 2013, Vol.62, No.4, pp.187-193
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審査官引用 (9件)
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油化学, 1974, Vol.23, No.6, pp.341-349
-
日本食品脂溶性成分表、平成元年11月15日発行、科学技術庁資源調査会編、p.120-121
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油化学, 1970, Vol.19, No.8, pp.757-764
-
日本油化学会誌, 1997, Vol.46, No.10, pp.1117-1125
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日畜会報, 1975, Vol.46, No.5, pp.269-276
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油化学, 1991, Vol.40, No.2, pp.114-120
-
Journal of Oleo Science, 2013, Vol.62, No.4, pp.187-193
-
日本食品脂溶性成分表、平成元年11月15日発行、科学技術庁資源調査会編、p.120-121
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日畜会報, 1975, Vol.46, No.5, pp.269-276
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