特許
J-GLOBAL ID:201703003622705785
食品の乾燥方法及び乾燥装置
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
木下 茂
, 澤田 優子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-239847
公開番号(公開出願番号):特開2017-104041
出願日: 2015年12月09日
公開日(公表日): 2017年06月15日
要約:
【課題】食材本来の栄養価を低減させることなく、色や香り、食味を維持し、かつ、雑菌の繁殖による食品の劣化を抑制することができる簡便な食品の乾燥方法及び乾燥装置並びにそれを用いて製造された食品を提供する。【解決手段】本発明に係る食品の乾燥方法は、農産物、海産物及び畜産物の食材を、前記食材を収容して乾燥する乾燥庫内2に配置し、前記乾燥庫内の側面に設けられたダクトファン6,7により該乾燥庫内の上部と下部のガスを循環させて、大気圧下、温度60°C以下で除湿乾燥すると共に、イオン発生器10により発生させたイオンにより除菌し、乾燥食品を得る。【選択図】図1
請求項(抜粋):
農産物、海産物及び畜産物の食材を、前記食材を収容して乾燥する乾燥庫内に配置し、前記乾燥庫内の側面に設けられたファンにより該乾燥庫内の上部と下部のガスを循環させて、大気圧下、温度60°C以下で除湿乾燥すると共に、イオンにより除菌することを特徴とする食品の乾燥方法。
IPC (8件):
A23B 4/03
, F26B 9/06
, F26B 21/04
, F26B 25/00
, A23L 3/40
, A23L 3/54
, A23L 19/12
, A23L 19/15
FI (10件):
A23B4/04 501A
, F26B9/06 K
, F26B21/04 C
, F26B25/00 H
, F26B9/06 A
, A23L3/40 A
, A23L3/54 Z
, A23B4/04 502A
, A23L1/216 B
, A23L1/2165
Fターム (30件):
3L113AA01
, 3L113AB02
, 3L113AC25
, 3L113AC51
, 3L113AC67
, 3L113AC85
, 3L113BA03
, 3L113BA16
, 3L113BA17
, 3L113BA18
, 3L113BA27
, 3L113CA04
, 3L113CA08
, 3L113CA09
, 3L113CB01
, 3L113CB17
, 3L113DA24
, 4B016LC06
, 4B016LE01
, 4B016LG05
, 4B016LP08
, 4B016LP13
, 4B016LT09
, 4B022LA05
, 4B022LA06
, 4B022LB06
, 4B022LF04
, 4B022LR01
, 4B022LR10
, 4B022LT13
引用特許: