特許
J-GLOBAL ID:201703007301652448

エビ代替食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-534752
特許番号:特許第6137412号
出願日: 2016年05月25日
要約:
【要約】本発明は、価格が高騰するエビの代替として使用することのできる、エビ様食感を有する食品を提供することを課題とする。澱粉、こんにゃく粉、セルロース、アルカリ剤および水を混合し、加熱した後凍結することで、エビ様食感を有するエビ代替食品が得られる。澱粉としては特に、ハイアミロースコーンスターチ及び/又は小麦澱粉の使用が好ましかった。
請求項(抜粋):
【請求項1】小麦澱粉及び/又はハイアミロースコーンスターチ1〜10重量%、こんにゃく粉1.5〜8重量%、セルロース1〜7重量%、アルカリ剤および水を混合し、加熱した後凍結する、エビ代替食品の製造法。
IPC (7件):
A23L 35/00 ( 201 6.01) ,  A23L 19/00 ( 201 6.01) ,  A23L 29/20 ( 201 6.01) ,  A23L 29/212 ( 201 6.01) ,  A23L 29/262 ( 201 6.01) ,  A23L 5/00 ( 201 6.01) ,  A23L 17/40 ( 201 6.01)
FI (7件):
A23L 35/00 ,  A23L 19/00 102 ,  A23L 29/20 ,  A23L 29/212 ,  A23L 29/262 ,  A23L 5/00 Z ,  A23L 17/40 A
引用特許:
出願人引用 (4件)
全件表示
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る