特許
J-GLOBAL ID:201703008453279650
ショウガオール類の富化方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
加藤 久
, 遠坂 啓太
, 森 博
, 南瀬 透
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-068879
公開番号(公開出願番号):特開2017-035073
出願日: 2016年03月30日
公開日(公表日): 2017年02月16日
要約:
【課題】生産性良くショウガオール類が富化されたショウガ加工物を製造する方法を提供する。【解決手段】冷凍処理されたショウガを、水蒸気共存下、温度100°C以上150°C以下の条件で加熱処理して、冷凍処理されたショウガに含まれるジンゲロール類をショウガオール類へ変換するショウガオール類の富化方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
冷凍処理されたショウガを、水蒸気共存下、温度100°C以上150°C以下の条件で加熱処理して、冷凍処理されたショウガに含まれるジンゲロール類をショウガオール類へ変換するショウガオール類の富化方法。
IPC (7件):
A23L 19/00
, A61P 3/04
, A61P 3/10
, A61P 9/00
, A61P 25/04
, A61P 29/00
, A61P 39/06
FI (8件):
A23L19/00 A
, A61P3/04
, A61P3/10
, A61P9/00
, A61P25/04
, A61P29/00
, A61P39/06
, A23L19/00 Z
Fターム (21件):
4B016LC07
, 4B016LG16
, 4B016LP05
, 4B016LP11
, 4C088AB81
, 4C088AC13
, 4C088CA02
, 4C088ZA07
, 4C088ZA08
, 4C088ZA36
, 4C088ZA70
, 4C088ZB11
, 4C088ZC35
, 4C206CB14
, 4C206KA01
, 4C206ZA07
, 4C206ZA08
, 4C206ZA36
, 4C206ZA70
, 4C206ZB11
, 4C206ZC35
引用特許:
審査官引用 (3件)
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金時ショウガ系健康食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-135866
出願人:有限会社坂本薬草園
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ショウガ加工物の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2011-123038
出願人:池田食研株式会社
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ショウガ抽出物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2014-226507
出願人:ハウス食品グループ本社株式会社, 稲畑香料株式会社
引用文献:
審査官引用 (4件)
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goo ブログ ウルトラ蒸しショウガシロップを作る![オンライン], 20141128, [検索日2016.01.28], インターネット
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おやさい村の おいも畑通信 ウルトラ蒸しショウガを作ってみました♪o(%)O☆[オンライン], 20130114, [検索日 2016.01.28], インターネット
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加熱器を生かす鍋の種類と役割
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Effect of Pre-treatment and Storage Conditions on the Quality Characteristics of Ginger Paste
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