特許
J-GLOBAL ID:201703008453279650

ショウガオール類の富化方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 加藤 久 ,  遠坂 啓太 ,  森 博 ,  南瀬 透
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-068879
公開番号(公開出願番号):特開2017-035073
出願日: 2016年03月30日
公開日(公表日): 2017年02月16日
要約:
【課題】生産性良くショウガオール類が富化されたショウガ加工物を製造する方法を提供する。【解決手段】冷凍処理されたショウガを、水蒸気共存下、温度100°C以上150°C以下の条件で加熱処理して、冷凍処理されたショウガに含まれるジンゲロール類をショウガオール類へ変換するショウガオール類の富化方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
冷凍処理されたショウガを、水蒸気共存下、温度100°C以上150°C以下の条件で加熱処理して、冷凍処理されたショウガに含まれるジンゲロール類をショウガオール類へ変換するショウガオール類の富化方法。
IPC (7件):
A23L 19/00 ,  A61P 3/04 ,  A61P 3/10 ,  A61P 9/00 ,  A61P 25/04 ,  A61P 29/00 ,  A61P 39/06
FI (8件):
A23L19/00 A ,  A61P3/04 ,  A61P3/10 ,  A61P9/00 ,  A61P25/04 ,  A61P29/00 ,  A61P39/06 ,  A23L19/00 Z
Fターム (21件):
4B016LC07 ,  4B016LG16 ,  4B016LP05 ,  4B016LP11 ,  4C088AB81 ,  4C088AC13 ,  4C088CA02 ,  4C088ZA07 ,  4C088ZA08 ,  4C088ZA36 ,  4C088ZA70 ,  4C088ZB11 ,  4C088ZC35 ,  4C206CB14 ,  4C206KA01 ,  4C206ZA07 ,  4C206ZA08 ,  4C206ZA36 ,  4C206ZA70 ,  4C206ZB11 ,  4C206ZC35
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 金時ショウガ系健康食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-135866   出願人:有限会社坂本薬草園
  • ショウガ加工物の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2011-123038   出願人:池田食研株式会社
  • ショウガ抽出物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2014-226507   出願人:ハウス食品グループ本社株式会社, 稲畑香料株式会社
引用文献:
審査官引用 (4件)
  • goo ブログ ウルトラ蒸しショウガシロップを作る![オンライン], 20141128, [検索日2016.01.28], インターネット
  • おやさい村の おいも畑通信 ウルトラ蒸しショウガを作ってみました♪o(%)O☆[オンライン], 20130114, [検索日 2016.01.28], インターネット
  • 加熱器を生かす鍋の種類と役割
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