特許
J-GLOBAL ID:201703009079968213
ボイラの防食方法及び防食剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
大谷 保
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-095971
公開番号(公開出願番号):特開2016-191152
特許番号:特許第6160741号
出願日: 2016年05月12日
公開日(公表日): 2016年11月10日
請求項(抜粋):
【請求項1】 ジエタノールアミン及び中和性アミン(ジエタノールアミンを除く)を含むボイラ用防食剤を用いたボイラの防食方法であって、
前記ジエタノールアミン及び前記中和性アミンの質量比が0.1:10〜10:0.1であり、
前記中和性アミンが、モノエタノールアミン、シクロへキシルアミン、モルホリン、ジエチルエタノールアミン、モノイソプロパノールアミン、メトキシプロピルアミン、及び2-アミノ-2-メチル-1-プロパノールから選ばれる1種以上の化合物であり、
前記ジエタノールアミンの給水への添加量を0.1〜10mg/Lとする、ボイラの防食方法。
IPC (5件):
C23F 11/14 ( 200 6.01)
, F22B 37/00 ( 200 6.01)
, F22B 37/56 ( 200 6.01)
, C02F 1/70 ( 200 6.01)
, C02F 1/58 ( 200 6.01)
FI (5件):
C23F 11/14 101
, F22B 37/00 A
, F22B 37/56 Z
, C02F 1/70 Z
, C02F 1/58 T
引用特許:
出願人引用 (8件)
全件表示
審査官引用 (8件)
全件表示
前のページに戻る