特許
J-GLOBAL ID:201703014765330350
無菌全脂大豆粉を原料とする醗酵乳製品の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
石原 進介
, 石原 詔二
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-092482
公開番号(公開出願番号):特開2014-132891
特許番号:特許第6140516号
出願日: 2013年04月25日
公開日(公表日): 2014年07月24日
請求項(抜粋):
【請求項1】 丸大豆を子葉と胚芽と皮とに分離する方法を用いて細菌数が300個/g以下とした無菌脱皮大豆を粉砕して粒度100〜1000メッシュの無菌全脂大豆粉を製造する工程と、
前記無菌全脂大豆粉に水を加えて粉豆汁とする工程と、
前記粉豆汁を加熱殺菌する工程と、
前記粉豆汁を均質化し、ホモゲナイズド粉豆汁を得る工程と、
前記粉豆汁の加熱殺菌処理及び均質化処理後のホモゲナイズド粉豆汁を37°C〜30°Cまで冷却する工程と、
乳酸菌を前記ホモゲナイズド粉豆汁に加えて醗酵させて醗酵乳とする工程と、
を含み、
前記粉豆汁の均質化が、前記無菌全脂大豆粉を固形分濃度で10〜25重量%含有する条件で実施されることを特徴とする無菌全脂大豆粉を原料とする醗酵乳製品の製造方法。
IPC (4件):
A23L 11/00 ( 201 6.01)
, A23C 11/10 ( 200 6.01)
, A23C 20/02 ( 200 6.01)
, A23C 9/133 ( 200 6.01)
FI (4件):
A23L 11/00 Z
, A23C 11/10
, A23C 20/02
, A23C 9/133
引用特許: