特許
J-GLOBAL ID:200903071047256747

チーズ様大豆発酵食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-312769
公開番号(公開出願番号):特開2009-136158
出願日: 2007年12月03日
公開日(公表日): 2009年06月25日
要約:
【課題】 大豆の高栄養価と乳酸菌による醗酵食品のもつ生理効果を併せて享受でき、なおかつ大豆特有の不快味、不快臭が除去乃至低減され、チーズ的な風味、食感に優れたチーズ様大豆発酵食品を提供することを課題とする。 【解決手段】 大豆原料にラクトコッカス・ラクチス・サブピーシーズ・ラクチスCu-1株、又は/及び、ラクトバシルス・プランタラムAP-1株から選択される植物質由来の乳酸菌を加えて乳酸発酵させ、得られた発酵物を固形状に固め、熟成することを特徴とするチーズ様発酵食品の製造法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
大豆原料にラクトコッカス・ラクチス・サブピーシーズ・ラクチス(Lactococcus lactis subsp. lactis)Cu-1株(寄託番号:NITE BP-370)、又は/及び、ラクトバシルス・プランタラム(Lactobacillus plantarum)AP-1株(寄託番号:NITE BP-369)から選択される植物質由来の乳酸菌を加えて乳酸発酵させ、得られた発酵物を固形状に固め、熟成することを特徴とするチーズ様発酵食品の製造法。
IPC (2件):
A23C 20/02 ,  A23L 1/20
FI (2件):
A23C20/02 ,  A23L1/20 E
Fターム (14件):
4B001AC08 ,  4B001AC31 ,  4B001AC44 ,  4B001BC14 ,  4B001EC01 ,  4B001EC02 ,  4B001EC05 ,  4B020LB27 ,  4B020LC01 ,  4B020LC02 ,  4B020LC05 ,  4B020LG01 ,  4B020LK18 ,  4B020LP18
引用特許:
出願人引用 (2件)

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