特許
J-GLOBAL ID:201703020761497463

シャーベット氷製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 中尾 俊輔 ,  伊藤 高英
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-064001
公開番号(公開出願番号):特開2013-076553
特許番号:特許第6114978号
出願日: 2012年03月21日
公開日(公表日): 2013年04月25日
請求項(抜粋):
【請求項1】 冷凍機の蒸発器として機能する冷媒流路が設けられた製氷機本体において供給されたシャーベット氷の原材料となる原水を、冷凍機のコンデンシングユニットから前記冷媒流路に供給された冷媒により冷却することで生成した氷を回転駆動されるスクレーパで掻き取って所定濃度のシャーベット氷を得て外部に送り出すシャーベット氷製造方法であって、 前記原水が、塩水、海水あるいは真水であり、 シャーベット氷の製造時に、前記原水を前記製氷機本体に供給するとともに、入力側要素を計測し、計測した前記入力側要素の計測情報に対応する制御側要素の理論値を、予め得られた前記冷凍機の冷凍能力に基づいて前記入力側要素の性状変化に対応する前記原水を最速で氷結点あるいは目標氷温度に移行させるための最適な前記制御側要素の理論値を得るデータに基づいて得、得られた前記理論値を前記制御側要素の制御情報として出力することを特徴とするシャーベット氷製造方法。
IPC (2件):
F25C 1/14 ( 200 6.01) ,  F25C 1/00 ( 200 6.01)
FI (2件):
F25C 1/14 301 N ,  F25C 1/00 B
引用特許:
審査官引用 (10件)
全件表示

前のページに戻る