研究者
J-GLOBAL ID:201801001189857572   更新日: 2024年02月01日

松田 寛子

マツダ ヒロコ | Matsuda Hiroko
所属機関・部署:
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (6件): スポーツ栄養 ,  ファイトケミカル ,  果物 ,  野菜 ,  調理科学 ,  食品栄養学
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2023 - 2024 カボチャの品種間および調理加工工程におけるGABA含有量の変動に関する研究
  • 2023 - 2024 調理加工処理における澱粉質野菜の機能性変動に関する研究
  • 2021 - 2024 クロロフィル分解酵素によるフィトール生成とフィトール特異的な保健機能の解析
  • 2021 - 2024 澱粉質野菜における澱粉特性と含有成分間の相互作用に関する研究
  • - 2021 “時短”を重視した機能性メニュー開発に関わる澱粉質野菜中の澱粉特性と機能性の研究
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論文 (20件):
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MISC (28件):
講演・口頭発表等 (34件):
  • 柑橘果実に含まれるクロロフィル分解酵素の特性解析
    (日本農芸化学会2023年度大会 2023)
  • エピガロカテキンガレート酸化物とリン脂質二重層との相互作用
    (日本食品科学工学会 関東支部大会 2023)
  • ジャガイモ料理におけるGABA富化条件のための酵素学的特徴に着目したレシピ開発
    (日本調理科学会2022年度大会 2022)
  • カボチャ料理の機能性に与える調理加工処理の影響
    (日本食品科学工学会第 69 回大会 2022)
  • 紅茶テアフラビンとチオール化合物の反応特性と生成物の構造の解析
    (第15回日本ポリフェノール学会学術集会 2022)
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学歴 (3件):
  • 2010 - 2013 千葉大学大学院
  • 2008 - 2010 東京海洋大学大学院
  • 2006 - 2008 東京海洋大学
経歴 (4件):
  • 2018/10 - 現在 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 講師
  • 2014/03 - 2018/09 東京海洋大学大学院 サラダサイエンス寄附講座 特任助教
  • 2015/08 - 2018/03 東京大学大学院 農学生命科学研究科 特任研究員
  • 2013/04 - 2014/02 理化学研究所 発生・再生科学総合研究センター (現 多細胞システム形成研究センター) リサーチアソシエイト
受賞 (1件):
  • 2009/08 - 日本食品工学会 優秀発表賞(ポスター部門)
所属学会 (7件):
日本体力医学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本調理科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本スポーツ栄養学会 ,  日本アミノ酸学会 ,  日本栄養・食糧学会
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