研究者
J-GLOBAL ID:201801003473679121
更新日: 2024年08月13日
中島 郁世
ナカジマ イクヨ | Ikuyo Nakajima
所属機関・部署:
職名:
上級研究員
競争的資金等の研究課題 (8件):
- 2024 - 2029 「成分の組み合わせ」による食肉の味、匂いの解明 ~単一成分による評価の限界を克服
- 2021 - 2024 食肉におけるうま味成分の弁別閾とその変動因解明による「味」評価基準の確立
- 2015 - 2018 動物性脂肪に特有な嗜好因子の探索-コレステロールを候補因子として-
- 2013 - 2017 カスタム育種デザインのためのブタ遺伝子発現調節領域の多様性の解明
- 2012 - 2016 ブタアディポネクチン遺伝子の多型で背脂肪厚の違いを説明する
- 2012 - 2015 ブタ脂肪のトリアシルグリセロール分子種組成と結晶性状を制御し、物性を改変する
- 2009 - 2011 筋発達制御因子・ミオスタチンのデコリンによる調節機構
- 2006 - 2007 ブタの背脂肪厚制御因子の解明:脂肪前駆細胞の増殖能による違い
全件表示
論文 (66件):
-
Genya Watanabe, Shota Ishida, Shutaro Komai, Michiyo Motoyama, Anne Duconseille, Ikuyo Nakajima, Atsushi Tajima, Keisuke Sasaki. A novel quantitative method for evaluating food sensory complexity using the temporal dominance of sensations method. Food Quality and Preference. 2023. 105005-105005
-
Keisuke Sasaki, Michiyo Motoyama, Genya Watanabe, Ikuyo Nakajima. Meat consumption and consumer attitudes in Japan: An overview. Meat Science. 2022. 192. 108879-108879
-
Genya Watanabe, Shota Ishida, Michiyo Motoyama, Anne Duconseille, Keigo Takita, Ikuyo Nakajima, Atsushi Tajima, Keisuke Sasaki. Estimation of discrimination threshold for emulsified chicken oil in chicken broth. Animal Science Journal. 2022. 93. 1
-
Takashi Yazawa, Takahiro Sato, Takahiro Nemoto, Sayaka Nagata, Yoshitaka Imamichi, Takeshi Kitano, Toshio Sekiguchi, Junsuke Uwada, Mohammad Sayful Islam, Daisuke Mikami, et al. 11-Ketotestosterone is a major androgen produced in porcine adrenal glands and testes. The Journal of steroid biochemistry and molecular biology. 2021. 210. 105847-105847
-
中島郁世, 田賀千尋, 青山勝也, 成田卓美, 渡邊源哉, 本山三知代, 八日市屋敏之, 斉藤真二, 山口弘道, 草佳那子, et al. 半導体イオンセンサ電極による豚肉pH測定値はガラス電極による測定値より高値を示す. 日本養豚学会誌. 2020. 印刷中. 2. 33-38
もっと見る
MISC (127件):
-
渡邊源哉, 石田翔太, 赤田花林, 本山三知代, 中島郁世, 佐々木啓介. 生理的に調節しうる濃度のカルノシンの添加は,鶏肉の匂いを改善するか?. 食肉に関する助成研究調査成果報告書. 2023. 41
-
中島郁世, 谷口雅章, 芦原茜, 渡邊源哉, 本山三知代, 佐々木啓介. 生時低体重でも生後発育回復できる子豚は何が違うのか?-血液指標の探索-. 食肉に関する助成研究調査成果報告書. 2023. 41
-
篠田咲紀, 赤田花林, 石田翔太, 小松雅也, 渡邊源哉, 成田卓美, 林田空, 萩達朗, 野村将, 本山三知代, et al. 国産乳酸菌チーズスターターLacticaseibacillus paracasei OUT0010の添加がカマンベールチーズの官能特性に及ぼす影響. 日本畜産学会大会講演要旨. 2023. 131st
-
渡邊源哉, 石田翔太, 赤田花林, 小松雅也, 篠田咲紀, 櫻井宏樹, 本山三知代, 中島郁世, 宮口右二, 浅野敦之, et al. 訓練されていないパネルによる鶏肉エキスにおけるグルタミン酸の弁別閾値の解析. 日本畜産学会大会講演要旨. 2023. 131st
-
佐々木啓介, 赤田花林, 石田翔太, 渡邊源哉, 小松雅也, 本山三知代, 成田卓美, 篠田咲紀, 櫻井宏樹, 宮口右二, et al. 黒毛和種牛肉に適した「匂い」評価用語の分析型官能評価を用いた検証. 日本畜産学会大会講演要旨. 2023. 131st
もっと見る
前のページに戻る