研究者
J-GLOBAL ID:201801004537952265   更新日: 2024年07月31日

中村 絵美

ナカムラ エミ | Nakamura Emi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (6件): スポーツ栄養 ,  調理科学 ,  栄養教育 ,  伝統野菜 ,  官能評価 ,  テクスチャー
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2023 - 2026 形状に特徴のある大阪府特産野菜の調理法別科学的特性の解析および食教育への応用
  • 2016 - 2017 「なにわの伝統野菜」に関する認識度および食育状況に関する調査
論文 (16件):
  • 小川 由紀子, 高尾 理樹夫, 川上 由紀子, 矢澤 彩香, 山下 絵美, 江崎 ひろみ, 畠中 能子, 吉田 幸恵. 女子大学生における肥満予防のための食事法の検討. 日本歯科衛生学会雑誌. 2020. 15. 1. 72-72
  • 小川 由紀子, 矢澤 彩香, 高尾 理樹夫, 川上 由紀子, 山下 絵美, 江崎 ひろみ, 畠中 能子, 吉田 幸恵. 教養科目として置いた歯科科目を選択した学生の意識について. 日本歯科衛生学会雑誌. 2019. 14. 1. 146-146
  • 山下絵美, 高井雄一郎, 北田康祐, 山﨑基嘉, 神谷重樹. ‘田辺’ダイコンの根部の物性および糖含量の特性. 新近畿中国四国農業研究. 2019. 2. 1-12
  • Masahiro Yuasa, Koji Kawabeta, Ayaka Eguchi, Haruka Abe, Emi Yamashita, Kazunori Koba, Mihoko Tominaga. Characterization of taste and micronutrient content of rock oysters (Crassostrea nippona) and Pacific oysters (Crassostrea gigas) in Japan. International Journal of Gastronomy and Food Science. 2018. 13. 52-57
  • 山下 絵美, 高尾 理樹夫, 小川 由紀子, 吉田 幸恵, 神谷 重樹. 「なにわの伝統野菜」田辺大根の調理特性. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2018. 72回. 300-300
もっと見る
MISC (1件):
  • 山下 絵美, 高井 雄一郎, 北田 康祐, 山崎 基嘉, 神谷 重樹. 「なにわの伝統野菜」'田辺'および'守口'ダイコンの糖含量および物理的特性. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2019. 73回. 263-263
書籍 (3件):
  • 応用栄養学 : 適切な食生活を実践するための基礎
    化学同人 2020 ISBN:9784759818628
  • 食感をめぐるサイエンス : 味や香りだけではない、もう一つのおいしさを探る
    化学同人 2019 ISBN:9784759820065
  • 公衆栄養学: 人びとの健康維持・増進のために (“はじめて学ぶ”健康・栄養系教科書シリーズ)
    株式会社 化学同人 2017 ISBN:4759818618
講演・口頭発表等 (58件):
  • 高校生女子陸上競技選手を対象とした熱中症の経験の有無による身体症状および徴候についての比較
    (第68回日本栄養改善学会学術総会)
  • 女子大学生における肥満予防のための食事法の検討
    (日本歯科衛生学会 第15回学術大会)
  • 教養科目として置いた歯科科目を選択した学生の意識について
    (日本歯科衛生学会 第14回学術大会 2019)
  • 「なにわの伝統野菜」‘田辺’および‘守口’ダイコンの糖含量および物理的特性
    (第73回日本栄養・食糧学会大会(静岡) 2019)
  • 小学校給食の嗜好に関する調査
    (第26回日本健康体力栄養学会 2019)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2013 - 2021 大阪府立大学大学院 総合リハビリテーション学研究科博士後期課程
  • 2011 - 2013 大阪府立大学大学院 総合リハビリテーション学研究科博士前期課程
  • 2008 - 2011 大阪府立大学 総合リハビリテーション学部 栄養療法学専攻
学位 (1件):
  • 博士(保健学) (大阪府立大学大学院)
経歴 (1件):
  • 2022/04 - 現在 羽衣国際大学 人間生活学部 食物栄養学科 教授
委員歴 (1件):
  • 2013/04 - 2022/03 東大阪市食育推進ネットワーク委員会 委員
受賞 (1件):
  • 2014/03 - 日本健康体力栄養学会 奨励賞 第21回日本健康体力栄養学会大会
所属学会 (7件):
分子調理研究会 ,  日本スポーツ栄養学会 ,  日本調理科学会 ,  日本健康体力栄養学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本食品科学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る