研究者
J-GLOBAL ID:201801004537952265   更新日: 2021年10月23日

山下 絵美

ヤマシタ エミ | Yamashita Emi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (6件): スポーツ栄養 ,  調理科学 ,  栄養教育 ,  伝統野菜 ,  官能評価 ,  テクスチャー
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2016 - 2017 「なにわの伝統野菜」に関する認識度および食育状況に関する調査
論文 (13件):
  • 山下絵美, 高井雄一郎, 北田康祐, 山﨑基嘉, 神谷重樹. ‘田辺’ダイコンの根部の物性および糖含量の特性. 新近畿中国四国農業研究. 2019. 2. 1-12
  • Masahiro Yuasa, Koji Kawabeta, Ayaka Eguchi, Haruka Abe, Emi Yamashita, Kazunori Koba, Mihoko Tominaga. Characterization of taste and micronutrient content of rock oysters (Crassostrea nippona) and Pacific oysters (Crassostrea gigas) in Japan. International Journal of Gastronomy and Food Science. 2018. 13. 52-57
  • 山下 絵美, 高尾 理樹夫, 小川 由紀子, 吉田 幸恵, 神谷 重樹. 「なにわの伝統野菜」田辺大根の調理特性. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2018. 72回. 300-300
  • 保井 智香子, 福田 典子, 岡崎 史子, 高尾 理樹夫, 山下 絵美, 川上 由紀子, 井岡 直也, 高橋 伸欣, 中村 富予. 中学生男子サッカー選手の競技能力と栄養素等摂取量・食意識等との関連. 日本スポーツ栄養研究誌. 2018. 11. 126-126
  • 小川由紀子, 大塚佳代子, 山下絵美, 江崎ひろみ, 高尾理樹夫, 矢澤彩香, 吉田幸恵. 女子大学生における骨量と生活習慣の関係. 日本健康体力栄養学会誌. 2016. 21. 1. 39-42
もっと見る
書籍 (3件):
  • 応用栄養学 : 適切な食生活を実践するための基礎
    化学同人 2020 ISBN:9784759818628
  • 食感をめぐるサイエンス : 味や香りだけではない、もう一つのおいしさを探る
    化学同人 2019 ISBN:9784759820065
  • 公衆栄養学: 人びとの健康維持・増進のために (“はじめて学ぶ”健康・栄養系教科書シリーズ)
    株式会社 化学同人 2017 ISBN:4759818618
講演・口頭発表等 (56件):
  • 教養科目として置いた歯科科目を選択した学生の意識について
    (日本歯科衛生学会 第14回学術大会 2019)
  • 「なにわの伝統野菜」‘田辺’および‘守口’ダイコンの糖含量および物理的特性
    (第73回日本栄養・食糧学会大会(静岡) 2019)
  • 小学校給食の嗜好に関する調査
    (第26回日本健康体力栄養学会 2019)
  • 女子陸上競技選手における試合時の栄養補給調査
    (第26回日本健康体力栄養学会 2019)
  • 中学生男子運動部所属生徒の朝食内容と疲労感との関連
    (第17回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 2019)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2013 - 2021 大阪府立大学大学院
  • 2011 - 2013 大阪府立大学大学院
  • 2008 - 2011 大阪府立大学 栄養療法学専攻
学位 (1件):
  • 博士(保健学) (大阪府立大学大学院)
経歴 (4件):
  • 2021/04 - 現在 東大阪大学短期大学部 実践食物学科 教授
  • 2016/04 - 2021/03 東大阪大学短期大学部 実践食物学科 准教授
  • 2013/04 - 2016/03 東大阪大学短期大学部 健康栄養学科 助教
  • 2011/04 - 2013/03 大阪府立大学 総合リハビリテーション学部 助手
委員歴 (1件):
  • 2013/04 - 現在 東大阪市食育推進ネットワーク委員会 委員
受賞 (1件):
  • 2014/03 - 日本健康体力栄養学会 奨励賞 第21回日本健康体力栄養学会大会
所属学会 (7件):
分子調理研究会 ,  日本スポーツ栄養学会 ,  日本調理科学会 ,  日本健康体力栄養学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本食品科学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る