研究者
J-GLOBAL ID:201801010569670580   更新日: 2024年02月01日

小林 謙一

コバヤシ ケンイチ | Kobayashi Ken-Ichi
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究分野 (5件): 生理学 ,  応用分子細胞生物学 ,  栄養学、健康科学 ,  家政学、生活科学 ,  食品科学
研究キーワード (7件): 分子細胞生物学 ,  腎臓栄養学 ,  食品科学 ,  農芸化学 ,  食生活学 ,  アミノ酸栄養 ,  栄養生化学
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2022 - 2025 キノリン酸の臓器線維化惹起作用の解明と臓器線維化から身体を守る食品成分の探索
  • 2022 - 2023 非アルコール性脂肪肝炎におけるトリプトファン代謝異常の「腸-肝-脳」連関の解明
  • 2019 - 2022 キノリン酸蓄積型慢性腎臓病モデルの提唱とそれに基づく「腎」を守る食品成分の探索
  • 2013 - 2016 CLEM法を用いた機能性食品成分の細胞内動態解析
  • 2014 - 2015 蛍光標識化イソフラボンを用いた機能性食品成分の時空間的機能評価
全件表示
論文 (48件):
  • Machiko Kazami, Tomoya Sakamoto, Tsukasa Suzuki, Hirofumi Inoue, Hayato Kato, Ken-Ichi Kobayashi, Tadahiro Tadokoro, Yuji Yamamoto. Ca2+/Calmodulin induces translocation of membrane-associated TSC2 to the nucleus where it suppresses CYP24A1 expression. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2022. 87. 1. 45-53
  • Yu Matsumoto, Saya Fujita, Ayano Yamagishi, Tomomi Shirai, Yukie Maeda, Tsukasa Suzuki, Ken-Ichi Kobayashi, Jun Inoue, Yuji Yamamoto. Brown Rice Inhibits Development of Nonalcoholic Fatty Liver Disease in Obese Zucker (fa/fa) Rats by Increasing Lipid Oxidation Via Activation of Retinoic Acid Synthesis. The Journal of nutrition. 2021. 151. 9. 2705-2713
  • Seishu Gen, Yu Matsumoto, Ken-Ichi Kobayashi, Tsukasa Suzuki, Jun Inoue, Yuji Yamamoto. Stability of tuberous sclerosis complex 2 is controlled by methylation at R1457 and R1459. Scientific reports. 2020. 10. 1. 21160-21160
  • Tsukasa Suzuki, Momoko Kojima, Yu Matsumoto, Ken-Ichi Kobayashi, Jun Inoue, Yuji Yamamoto. Niclosamide activates the AMP-activated protein kinase complex containing the β2 subunit independently of AMP. Biochemical and Biophysical Research Communications. 2020. 533. 4. 758-763
  • 小林 謙一. 慢性腎臓病発症に関する第2の「キノリン酸仮説」の提唱 腎線維化の発症メカニズムの解明と「腎」を守る機能性食品の創出を目指して. 化学と生物. 2020. 58. 8. 469-476
もっと見る
MISC (16件):
書籍 (11件):
  • 基礎栄養学 : 栄養素の働きと代謝のしくみを理解するために
    化学同人 2023 ISBN:9784759818994
  • 食品学総論
    理工図書 2022 ISBN:9784844609070
  • スタディ生化学
    建帛社 2021 ISBN:9784767906171
  • 基礎栄養学
    理工図書 2021 ISBN:9784844609056
  • マッキー生化学 問題の解き方 第6版
    化学同人 2019 ISBN:4759820175
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2002 - 2005 京都大学 大学院農学研究科 食品生物科学専攻 博士後期課程
  • 2000 - 2002 京都大学 大学院農学研究科 応用生命科学専攻 修士課程
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (11件):
  • 2023/04 - 現在 ノートルダム清心女子大学 副学長(教学担当)
  • 2017/04 - 現在 ノートルダム清心女子大学 人間生活学部・食品栄養学科 教授
  • 2016/04 - 2017/03 東京農業大学 応用生物科学部 生物応用化学科 准教授
  • 2007/04 - 2016/03 東京農業大学 応用生物科学部 生物応用化学科 助教
  • 2009/04 - 2013/09 つくば国際大学 医療保健学部 保健栄養学科 非常勤講師
全件表示
委員歴 (21件):
  • 2022/04 - 現在 日本食品科学工学会 代議員
  • 2021/05 - 現在 日本幼少児健康教育学会 学会誌編集委員
  • 2021/05 - 現在 日本幼少児健康教育学会 理事
  • 2020/01 - 現在 日本栄養・食糧学会 JNSV誌編集委員
  • 2019/12 - 現在 日本トリプトファン研究会 幹事
全件表示
受賞 (4件):
  • 2022/10 - 公益財団法人両備檉園記念財団 生物学研究奨励賞 非アルコール性脂肪肝炎におけるトリプトファン代謝異常の「腸-肝-脳」連関の解明
  • 2017/06 - (一社)日本食品保蔵科学会 平成29年度論文賞
  • 2015/11 - 氷川フォーラム 氷川フォーラム優秀演題賞
  • 2009/05 - 日本食生活学会 日本食生活学会奨励賞 食品機能性の栄養生理学的研究
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る