研究者
J-GLOBAL ID:201801014183892826   更新日: 2024年03月19日

小宮 佑介

コミヤ ユウスケ | Yusuke Komiya
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (6件): 細胞生物学 ,  動物生命科学 ,  動物生産科学 ,  食品科学 ,  分子生物学 ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (6件): 油脂 ,  代謝 ,  食肉 ,  筋線維タイプ ,  脂肪酸 ,  骨格筋
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2023 - 2026 オレイン酸をトリガーとした遅筋タイプ増加機構の解明
  • 2023 - 2024 独立基盤形成支援ーオレイン酸をトリガーとした遅筋タイプ形成機構の解明
  • 2023 - 2024 機能性糖1,5-AFによるサルコペニア抑制効果の検討
  • 2019 - 2023 筋線維タイプから食肉のおいしさを評価する
  • 2020 - 2022 オレイン酸による新生および成熟筋線維における遅筋タイプ増加機構に関する研究
全件表示
論文 (34件):
  • Natsumi Nakamura, Yusuke Komiya*, Hisaya K Ono, Keizo Arihara. Water extracts of pomegranate peel and hojicha tea leaf inhibit the growth of methicillin-resistant staphylococcus aureus. Current Research in Agricultural Sciences. 2024. 11. 1. 1-7
  • Yusuke Komiya*, Shugo Iseki, Masaru Ochiai, Yume Takahashi, Issei Yokoyama, Takahiro Suzuki, Ryuichi Tatsumi, Shoko Sawano, Wataru Mizunoya, Keizo Arihara. Dietary oleic acid intake increases the proportion of type 1 and 2X muscle fibers in mice. Scientific Reports. 2024. 14. 1
  • Takahiro Maeno, Rio Arimatsu, Koichi Ojima, Yuki Yamaya, Hikaru Imakyure, Naruha Watanabe, Yusuke Komiya, Ken Kobayashi, Mako Nakamura, Takanori Nishimura, et al. Netrin-4 synthesized in satellite cell-derived myoblasts stimulates autonomous fusion. Experimental Cell Research. 2023. 430. 1. 113698-113698
  • Wieda Nurwidada, Haritsah Zain, Irdha Mirdhayati, Issei Yokoyama, Yusuke Komiya, Jun Nagasao, Keizo Arihara*. Antioxidative peptide generated in goat milk dadih (Indonesian fermented milk). Milk Science. 2023. 72. 2. 24-32
  • Issei Yokoyama*, Ou Setoyama, Yaqi Jia, Nana Fujita, Akane Waki, Yusuke Komiya, Jun Nagasao, Keizo Arihara. Effects of the dipeptides comprising leucine and lysine on lifespan and age-related stress in <i>Caenorhabditis elegans</i>. Food Science & Nutrition. 2023
もっと見る
MISC (46件):
もっと見る
特許 (2件):
書籍 (3件):
  • Advanced Technologies for Meat Processing, Second Edition
    CRC Press 2017
  • 身体行動・座位行動の科学〜疫学・分子生物学から探る健康〜
    杏林書院 2016
  • 機能性ペプチドの新展開 食品・ペットフード・化粧品における機能性ペプチドの利用
    2016
講演・口頭発表等 (33件):
  • カキタンニン投与がマウスの肝臓や骨格筋に及ぼす影響
    (第1回日本畜産学会若手企画オンラインサイエンスキャンプ :若手が切り拓くアニマルサイエンスの最前線 2024)
  • オレイン酸は骨格筋特性を脂肪燃焼型に変化させる
    (青い森食材研究会セミナー 2024)
  • オレイン酸はマウス骨格筋の筋線維タイプを脂質燃焼型に変化させる
    (日本栄養・食糧学会東北支部第57回大会 2023)
  • 栄養学的な観点から食肉の質と動物の健康を考える
    (骨格筋シンポジウム「骨格筋の量と質を制御する分子機構と畜産学への応用」 2023)
  • 骨格筋を栄養学から考える
    (九州大学農学部畜産化学研究室主催 筋生理学研究会 2022)
もっと見る
学歴 (1件):
  • 2013 - 2017 九州大学大学院
学位 (1件):
  • 博士(農学) (九州大学大学院)
経歴 (5件):
  • 2021/12 - 現在 北里大学 獣医学部 動物資源科学科 食品機能安全学研究室 准教授
  • 2019/09 - 2021/11 北里大学獣医学部 動物資源科学科 食品機能安全学研究室 講師
  • 2016/07/01 - 2019/08/31 北里大学獣医学部 動物資源科学科 食品機能安全学研究室 助教
  • 2015/04/01 - 2016/06/30 日本学術振興会特別研究員DC2(九州大学)
  • 2013/04/01 - 2013/12/31 株式会社東洋新薬
委員歴 (9件):
  • 2021/10 - 現在 全日本大学対抗ミートジャッジング競技会 実行委員
  • 2020/04 - 現在 青い森の食材研究会 委員
  • 2019/04 - 現在 日本食肉科学会 幹事(広報担当)
  • 2024/02 - 2024/08 東北畜産学会 青森大会 運営委員
  • 2018/04 - 2024/03 日本畜産学会若手企画委員会 委員
全件表示
受賞 (6件):
  • 2022/06 - Wiley Top Downloaded Article 2019-2020 in Animal Science Journal Increase in muscle endurance in mice by dietary Yamabushitake mushroom (Hericium erinaceus) possibly via activation of PPARδ
  • 2021/06 - 日本栄養・食糧学会 トピックス賞 食用昆虫トノサマバッタおよびシルクワームはn-3系多価不飽和脂肪酸に富むリン脂質源である
  • 2020/04 - Wiley Top Downloaded Paper 2018-2019 in Animal Science Journal Increase in muscle endurance in mice by dietary Yamabushitake mushroom (Hericium erinaceus) possibly via activation of PPARδ
  • 2020/03 - 日本畜産学会 日本畜産学会奨励賞 食品成分による骨格筋の特性変化に関する研究
  • 2018/03 - 日本畜産学会 English Presentation Award Dietary olive oil shows lower body fat gain and improves running endurance
全件表示
所属学会 (6件):
日本農芸化学会 ,  東北畜産学会 ,  日本食肉研究会 ,  日本筋学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本畜産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る