研究者
J-GLOBAL ID:201801015335358622   更新日: 2020年07月02日

村田 希

Murata Motoki | Murata Motoki
所属機関・部署:
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究分野 (4件): 食品科学 ,  分子生物学 ,  ケミカルバイオロジー ,  家政学、生活科学
研究キーワード (3件): ポリフェノール ,  動物細胞工学 ,  食品機能学
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2019 - 2022 食品因子デルフィニジンによるマイクロRNA発現調節作用機構の解明
  • 2017 - 2019 網羅的遺伝子スクリーニング法を用いた食品因子デルフィニジンの生体調節作用機構解明
  • 2015 - 2017 食品因子センシング調節を介した食品間の機能的相互作用の解明
論文 (3件):
  • Shuya Yamashita, Asami Hirashima, I-Chian Lin, Jaehoon Bae, Kanami Nakahara, Motoki Murata, Shuhei Yamada, Motofumi Kumazoe, Ren Yoshitomi, Mai Kadomatsu, Yuka Sato, Ayaka Nezu, Ai Hikida, Konatsu Fujino, Kyosuke Murata, Mari Maeda-Yamamoto, Hirofumi Tachibana. Saturated fatty acid attenuates anti-obesity effect of green tea. Scientific Reports. 2018. 8. 1. 10023
  • Shuya Yamashita, Kiwako Baba, Akiko Makio, Motofumi Kumazoe, Yuhui Huan, I-Chian Lin, Jeahoon Bae, Motoki Murata, Shuhei Yamada, Hirofumi Tachibana. γ-Tocotrienol upregulates aryl hydrocarbon receptor expression and enhances the anticancer effect of baicalein. Biochemical and Biophysical Research Commuication. 2016. 473. 4. 801-807
  • Motofumi Kumazoe, Yoshinori Fujimura, Shiori Hidaka, Yoonhee Kim, Kanako Murayama, Mika Takai, Yuhui Huang, Shuya Yamashita, Motoki Murata, Daisuke Miura, Hiroyuki Wariishi, Mari Maeda-Yamamoto, Hirofumi Tachibana. Metabolic Profiling-based Data-mining for an Effective Chemical Combination to Induce Apoptosis of Cancer Cells. Sci Rep. 2015. 5. 9474
MISC (1件):
  • Yoon Hee Kim, Yu Ninomiya, Shuya Yamashita, Motofumi Kumazoe, Yuhui Huang, Kanami Nakahara, Yeong Seon Won, Motoki Murata, Yoshinori Fujimura, Koji Yamada, Hirofumi Tachibana, Hirofumi Tachibana, Hirofumi Tachibana. IL-4 receptor α in non-lipid rafts is the target molecule of strictinin in inhibiting STAT6 activation. Biochemical and Biophysical Research Communications. 2014. 450. 1. 824-830
学位 (1件):
  • 農学
経歴 (4件):
  • 2018/01 - 現在 愛媛大学 助教
  • 2017/04 - 2017/12 九州大学大学院 学術研究員
  • 2014/04 - 2017/03 九州大学大学院 博士課程
  • 2012/04 - 2014/03 九州大学大学院 修士課程
所属学会 (3件):
日本栄養食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本フードファクター学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る