研究者
J-GLOBAL ID:201801015426251502   更新日: 2023年04月07日

杉山 千歳

スギヤマ チトセ | Sugiyama Chitose
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 薬系衛生、生物化学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (5件): 官能評価 ,  食中毒 ,  抗発がん性 ,  抗変異原性 ,  人体有害物質
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2019 - 2022 ケトン食が抗腫瘍免疫能を賦活化し、腫瘍の成長・予後を改善するメカニズム
  • 2006 - 2008 トランスジェニック魚を用いるクロロフラノン化合物の遺伝子突然変異誘発機構の解明
  • 2003 - 2005 水道水中の強力な変異原物質MXの変異誘発機構に関する研究
論文 (24件):
もっと見る
MISC (9件):
書籍 (6件):
  • カレント 食べ物と健康3 改訂 食品衛生学
    建帛社 2021
  • カレント 食べ物と健康 食品衛生学
    建帛社 2015
  • 健康と食の安全を考えた食品衛生学実験
    ケイ・アイコーポレーション 2013
  • 管理栄養士用語辞典
    中央法規出版 2011
  • マスター 食品衛生学
    建帛社 2010
もっと見る
講演・口頭発表等 (28件):
  • 大豆イソフラボンの生体吸収効率に関する検討
    (日本薬学会第136年会 2016)
  • Effects of Medium Chain Triglycerides on Gluconeogenesis and Ureagenesis in Weaned Rats Fed a High Fat Diet
    (12th Asia Congress of Nutrition 2015)
  • カンピロバクターに対するルッコラ抽出物の抗菌作用
    (日本薬学会第134年会 2014)
  • カンピロバクターに対する食品抽出物の抗菌作用
    (日本薬学会第133年会 2013)
  • 大学生の「食の安全性」に関する意識調査
    (第6回日本食育学会・学術大会 2012)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 1993 - 1996 岡山大学大学院 自然科学研究科 生体調節科学専攻
  • 1991 - 1993 静岡県立大学大学院 生活健康科学研究科 食品栄養科学専攻
  • 1987 - 1991 静岡県立大学 食品栄養科学部 食品学科
学位 (1件):
  • 博士(薬学) (岡山大学)
経歴 (7件):
  • 2017/04 - 現在 常葉大学 健康プロデュース学部健康栄養学科兼大学院健康科学研究科 教授
  • 2013/04 - 2017/03 常葉大学 健康プロデュース学部健康栄養学科兼大学院健康科学研究科 准教授
  • 2009/04 - 2013/03 浜松大学 健康プロデュース学部健康栄養学科兼大学院健康科学研究科 准教授
  • 2005/04 - 2009/03 浜松大学 健康プロデュース学部健康栄養学科 講師
  • 2000/07 - 2005/03 静岡県立大学大学院 生活健康科学研究科 助手
全件表示
委員歴 (2件):
  • 2017/06 - 現在 日本食品衛生学会 学会活性化委員
  • 2020/04 - 2022/03 浜松市環境審議会ごみ減量推進部会 専門委員
受賞 (2件):
  • 2022/11 - 静岡県 静岡県知事表彰 保健衛生功労表彰・栄養士養成功労
  • 2021/11 - 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 栄養士・管理栄養士養成施設の教員に対する会長顕彰
所属学会 (5件):
日本食生活学会 ,  日本食育学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本環境変異原学会 ,  日本薬学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る