研究者
J-GLOBAL ID:201801016900391260   更新日: 2024年04月19日

前田 尚之

マエダ ナオユキ | Maeda Naoyuki
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (4件): 栄養学、健康科学 ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  食品科学 ,  分子生物学
研究キーワード (4件): 畜産物利用 ,  食肉科学 ,  質量分析 ,  ステロイドホルモン
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2022 - 2025 アカエゾマツの香りが妊娠・出産・成長に与える効果
  • 2021 - 2022 骨格筋のミトコンドリアの立体構造解析手法の確立と畜産応用
  • 2019 - 2020 硫酸抱合動態に基づいた胎盤における局所型ステロイドホルモン合成かく乱機構の解明
  • 2018 - 2019 肝臓における硫酸抱合反応の包括的理解に向けた研究
論文 (35件):
  • Takahiro Ieko, Jumpei Fujiki, Yasuhiro Hasegawa, Tomohito Iwasaki, Hidetomo Iwano, Naoyuki Maeda. Mechanism of Skeletal Muscle Atrophy by Muscle Fiber Types in Male Rats under Long-term Fasting Stress. Steroids. 2023. 109328-109328
  • 矢島絢介, 川端庸平, 長谷川靖洋, 前田尚之, 岩崎智仁. 糖アルコール類が非加熱食肉製品(ラックスハム)の湿塩漬過程で果たす役割について. 日本畜産学会報. 2023
  • Kohei Takada, Keigo Ikezawa, Naoyuki Maeda, Tsutomu Sato, Youhei Fukui, Takashi Takano, Yasuhiro Funatsu. Effects of different fermentation starter cultures on the quality of fish sauce prepared from deep-sea smelt. Food Science and Technology Research. 2023. 29. 4. 289-300
  • 舩津 保浩, 西岡 優菜, 前田 尚之, 田中 彰, 吉川 修司, 早坂 浩史, 栃原 孝志, 竹田 保之. チーズホエイと醤油用酵母の使用が鶏肉発酵調味料の品質特性に与える影響. 日本畜産学会報. 2023. 94. 2. 219-229
  • Yasuhiro Hasegawa, Takeshi Kawasaki, Michi Yamada, Marina Hosotani, Naoyuki Maeda, Takafumi Watanabe, Tomohito Iwasaki. Physicochemical Properties of Wooden Breast-Extracted Myosin and Rheological Properties of its Heat-Induced gel. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2023
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MISC (5件):
講演・口頭発表等 (93件):
  • 絶食下における雄ラットの骨格筋線維タイプの違いによる萎縮メカニズム
    (第96回日本生化学会大会 2023)
  • ブロイラー異常硬化胸肉発現と胸肉内血管分布の関係
    (日本畜産学会第131回大会 2023)
  • ブロイラー異常硬化胸肉における神経筋接合部の変化について
    (日本畜産学会第131回大会 2023)
  • 絶食ストレスにおける雄ラットの筋線維タイプ別骨格筋萎縮メカニズム
    (日本畜産学会第131回大会 2023)
  • 主原料と発酵法が北海道魚醬油の品質特性に与える影響
    (日本食品科学工学会第70回記念大会 2023)
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学歴 (4件):
  • 2006 - 2014 酪農学園大学大学院 獣医学研究科 研究生
  • 2001 - 2002 酪農学園大学大学院 酪農学研究科 食生産利用科学専攻博士課程
  • 1999 - 2001 酪農学園大学大学院 酪農学研究科 フードシステム専攻修士課程
  • 1994 - 1998 酪農学園大学 酪農学部 食品科学科
学位 (1件):
  • 博士(獣医学) (酪農学園大学)
経歴 (7件):
  • 2020/04 - 現在 酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類 准教授
  • 2019/04 - 2020/03 酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類 講師
  • 2018/04 - 2019/03 酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類 助教
  • 2015/02 - 2018/03 株式会社 化合物安全性研究所 化学分析室 室長
  • 2005/01 - 2015/01 一般社団法人 食肉科学技術研究所 技術部試験研究課
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委員歴 (3件):
  • 2021/04 - 2023/03 北海道草地畜産学会 編集幹事
  • 2020 - 2022 第68回国際食肉科学技術会議(International Congress of Meat Science and Technology、ICoMST) 実行委員会
  • 2007/04 - 2014/03 日本食肉研究会 庶務
受賞 (5件):
  • 2023/02 - ANIMAL SCIENCE JOURNAL Top Cited Article 2021-2022 Accumulation of lipofuscin in broiler chicken with wooden breast
  • 2020/10 - 農水省 林野庁 ウッドデザイン賞団体受賞
  • 2020/09 - 第163回日本獣医学会学術集会 生理学・生化学分科会 奨励賞
  • 2015/09 - 日本畜産学会 第120回日本畜産学会優秀発表賞
  • 2014/10 - 日本生化学会 第87回日本生化学会大会若手優秀発表賞
所属学会 (5件):
日本食品衛生学会 ,  日本食肉科学会 ,  日本畜産学会 ,  日本生化学会 ,  北海道畜産草地学会
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