研究者
J-GLOBAL ID:201801017470242068   更新日: 2024年04月23日

大田原 美保

オオタハラ ミホ | Otahara Miho
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): その他 ,  その他 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (7件): 官能評価 ,  テクスチャー ,  澱粉性食品 ,  米 ,  澱粉 ,  米飯 ,  調理科学
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2023 - 2026 米粒内部の糊化の可視化・定量化に基づく新しい米飯評価方法の確立と食感制御への活用
  • 2024 - 家庭における食器の使い方と属人性からみる「和食」の継承
  • 2024 - デンプン加工食品の物性と固体NMRによるでんぷん構造の相関解明
  • 2023 - 2024 野菜への塩味付与に真空包装処理を利用した新規調理法に関する研究
  • 2022 - 2023 日本におけるクレープに関する食文化および 調理科学的研究
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論文 (17件):
  • 渋沢ひかり, 大石恭子, 大田原美保, 香西みどり. 玄米炊飯の「びっくり炊き」におけるさし水が炊飯特性および飯の性状に及ぼす影響. 日本調理科学会誌. 2023. 56. 3. 123-131
  • 森田亜紀, 早川文代, 大田原美保. 分析型パネルのためのベーカリー製品のテクスチャー用語の特徴づけ. 日本食品科学工学会. 2023. 70. 5. 195-206
  • 福原美鶴, 大田原美保, 大石恭子, 香西みどり. 圧縮米飯粒法による3品種の玄米飯の粒内部性状および 初期老化の特徴. 日本食品科学工学会誌. 2022. 69. 10. 457-466
  • 谷井 潤郎, 大田原 美保. 食用塩の操作性に関する簡易評価法 -溶けやすさ-. 日本調理科学会誌. 2021. 54. 3. 157-161
  • 郡山貴子, 小川歩実, 大田原美保, 大石恭子, 香西みどり. 新規食材としての野菜ゲルの加熱調理特性と冷凍および凍結乾燥耐性. 日本家政学会誌. 2021. 72. 2. 74-85
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MISC (14件):
  • 大田原美保, 小澤茉以, 熊谷美智世. ヘンプパウダーの添加がマフィンの性状と食味特性に及ぼす影響. 日本家政学会2022年大会研究発表要旨集. 2022. 74. 49
  • 森田 亜紀, 大田原 美保. 分析型パネルのためのベーカリー製品のテクスチャー用語の体系化. 一般社団法人日本調理科学会2022年度大会要旨集. 2022. 1
  • 森田 亜紀, 大田原 美保. 保存温度と配合の異なる食パンの老化感の評価. 一般社団法人日本官能評価学会2022年大会研究発表要旨集. 2022. 1
  • 森田 亜紀, 大田原 美保. ストレート法食パンの老化感に関する官能特性と食感分析による評価 一般社団法人日本官能評価学会2021年大会. 一般社団法人日本官能評価学会2021年大会研究発表要旨集. 2021. 20
  • 大田原 美保, 市川 澄. ラスク様食品のサクサク感と水分含量の関係および食感の数値化. 2021年度日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2021. 32
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書籍 (4件):
  • 新編調理科学実験
    アイ・ケイコーポレーション 2023 ISBN:9784874923856
  • 「調理科学実験書ーおいしさのメカニズムを探る」
    光生館 2021
  • 新調理学プラス : 健康を支える食事を実践するために
    光生館 2020 ISBN:9784332050438
  • 「新版調理実習書」
    学建書院 2019
講演・口頭発表等 (21件):
  • 炊飯過程の米粒内部の視覚的・定量的把握および糊化度との対応性
    (一般社団法人日本調理科学会2023年大会 2023)
  • 真空包装処理による金時豆の吸水促進および調理時間短縮効果
    (一般社団法人日本調理科学会2023年大会 2023)
  • 分析型パネルのためのベーカリー製品の特徴づけ
    (一般社団法人日本調理科学会2023年大会 2023)
  • 保存温度と配合の異なる食パンの老化感の評価
    (一般社団法人日本官能評価学会2022年大会 2022)
  • 分析型パネルのためのベーカリー製品のテクスチャー用語の体系化
    (一般社団法人日本調理科学会2022年度大会 2022)
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学歴 (2件):
  • 2015 - 2018 お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科ライフサイエンス専攻
  • 1992 - 1994 お茶の水女子大学大学院家政学研究科食物学専攻
学位 (1件):
  • 博士(学術) (お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科ライフサイエンス専攻)
経歴 (11件):
  • 2022/04 - 現在 大妻女子大学大学院 人間文化研究科 人間生活科学専攻 教授
  • 2021/04 - 現在 大妻女子大学 家政学部 食物学科 教授
  • 2019/04 - 2021/03 東京聖栄大学 健康栄養学部 食品学科 教授
  • 2018/04 - 2019/03 東京聖栄大学 健康栄養学部 食品学科 准教授
  • 2015 - 2018/03 東京聖栄大学 非常勤講師
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委員歴 (7件):
  • 2024/04 - 現在 一般社団法人日本学会調理科学会 代議員
  • 2023/12 - 現在 一般社団法人日本官能評価学会 編集委員
  • 2022/04 - 現在 公益社団法人日本食品科学工学会 和文誌編集委員
  • 2020 - 現在 一般社団法人 日本調理科学会 関東支部役員
  • 2014/04 - 現在 NPO法人うま味インフォメーションセンター 会員
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受賞 (3件):
  • 2019 - 日本食品科学工学会 論文賞
  • 2019 - 生活科学系コンソーシアム 学術奨励賞
  • 2013 - お茶の水女子大学 食物学奨学金
所属学会 (6件):
日本官能評価学会 ,  日本食生活学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会 ,  日本応用糖質学会
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