研究者
J-GLOBAL ID:201801021328837043   更新日: 2024年03月25日

郡山 貴子

コオリヤマ タカコ | Koriyama Takako
所属機関・部署:
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (5件): 抗酸化 ,  硬化 ,  豆 ,  調理科学 ,  食品科学
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2023 - 2026 貯蔵豆の利用拡大に向けた種々の豆における機能性成分の変動に及ぼす焙煎効果の検討
  • 2022 - 2023 日本におけるクレープに関する食文化および調理科学的研究
  • 2019 - 2022 貯蔵豆の新しい調理・加工法および機能特性を有する新食材としての有効活用化の検討
論文 (13件):
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MISC (24件):
  • 小林 諒馬, 郡山 貴子, 細谷 孝博. L-dopa の自動酸化を制御する食品由来成分の探索. 日本農芸化学会 2024年度大会. 2024. 4E7a11
  • 黒須 友里愛, 郡山 貴子, 細谷 孝博. 食パンの膨化に影響を及ぼすモリンガの葉含有成分. 日本農芸化学会 2024年度大会. 2024. 4E7a10
  • 深澤美優, 飯島久美子, 郡山貴子. 味の感じ方に及ぼす調理学授業の影響 ー塩味・甘み・うま味の官能評価によるー. 日本調理科学会 2023年度大会. 2023
  • 矢崎遥, 加藤茉優, 深澤美優, 郡山貴子. ムクナ豆を原料とした米麹発酵飲料の可能性の検討. 日本調理科学会 2023年度大会. 2023
  • 深澤美優, 小山大成, 郡山貴子. 新規揚げ物調理器を用いた鶏唐揚げの調理特性. 日本家政学会第75回大会. 2023. 54-54
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書籍 (2件):
  • 流れと要点がわかる調理学実習 第4版 -豊富な献立と説明-
    光生館 2024 ISBN:9784332050469
  • 栄養管理と生命科学シリーズ 食品学総論
    理工図書 2022 ISBN:9784844609070
学位 (2件):
  • 修士(生活科学) (お茶の水女子大学大学院)
  • 博士(学術) (お茶の水女子大学大学院)
受賞 (2件):
  • 2018/03 - 学術奨励賞 生活科学系コンソーシアム
  • 2015/05 - 食物学奨学金 お茶の水女子大学大学院
所属学会 (7件):
官能評価学会 ,  NPO法人 うま味インフォメーションセンター 会員 ,  日本栄養士会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本家政学会 ,  Institute of Food Technologists ,  日本調理科学会
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