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J-GLOBAL ID:201802210954450455   整理番号:18A0607807

牛肉保存のための分子インプリント高分子を用いた活性包装の開発【Powered by NICT】

Development of an active packaging with molecularly imprinted polymers for beef preservation
著者 (8件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 213-220  発行年: 2018年 
JST資料番号: T0673A  ISSN: 0894-3214  CODEN: PTSCEQ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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新しい食品包装材料のための分子刷込高分子(MIPs)を開発するために,新しいアクティブ抗菌包装材料は牛肉保存のためのイソチオシアン酸アリルMIPs(AITC MIPs)とキトサン(CS)を調製した。A ITC MIPsを非共有結合法による架橋剤として鋳型,機能性モノマーとしてβ-CD,TDIとしてA ITCで調製し,放出特性を種々の相対湿度と温度の下で評価した。A ITC MIPs活性包装フィルムは元の低密度ポリエチレン包装フィルムの表面に基づくCSコーティング溶液とA ITC MIPsを均一にコーティングすることにより得られ,遅延筋変成作用におけるその役割を徹底的に調べた。n-ヘキサン抽出法によれば,A ITC MIPsのA ITC含量は73.9μL/gであると決定した。種々の湿度下でのA ITC MIPsの放出挙動は,Avramiの方程式に適合させることによって得ることができた。98%と75%の相対湿度下でのA ITC MIPsの放出は,制限された動的拡散過程であり,一方相対湿度50%でA ITC MIPsの放出挙動は拡散過程と一次反応速度モード動的過程の中間であった。A ITC MIPsは熱ストレスに耐えることができ,より低い温度はA ITC MIPsの安定性に貢献した。一連の物理化学的および微生物学的指標が筋肉劣化は元の低密度ポリエチレン包装フィルムと比較してA ITC MIPs活性包装フィルムによる延期有意に(P<0.05)であろうことを示した。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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食品包装 
タイトルに関連する用語 (5件):
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