文献
J-GLOBAL ID:201802211501919233   整理番号:18A1638108

化学実験における基本操作習得に関する考察-総合的学習としての醤油から食塩の分離実験-

著者 (2件):
資料名:
号: 131  ページ: 123-134  発行年: 2017年09月30日 
JST資料番号: F0492B  ISSN: 0387-7833  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
化学の基礎的な実験を精確に安全に行うには基本的な実験操作方法を習得することが必要であるが,理科領域においても多くの学生が各操作に自信を持てないまま入学して来ている実態がある。中学校・高等学校での授業時間が限られる中では,短時間で楽しく基本的操作が学べる実験内容が必要とされていると思われるので,今回は「醤油から食塩の分離」という実験を整理し,内容を発展させることにより基本的な実験操作の習得ができるようにした。教員の十年期研修で現職の先生方に行ってもらったところ大変好評であったので紹介する。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
科学技術教育  ,  実験操作・装置(化学一般) 

前のページに戻る