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J-GLOBAL ID:201802212036883214   整理番号:18A0806924

Fragaria × ananassaにおけるセレンの生物学的形成:イチゴ果実品質,生理活性健康有益化合物の含有量および代謝プロファイルに関する意味【JST・京大機械翻訳】

Selenium Biofortification in Fragaria × ananassa: Implications on Strawberry Fruits Quality, Content of Bioactive Health Beneficial Compounds and Metabolomic Profile
著者 (9件):
資料名:
巻:ページ: 1887  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7094A  ISSN: 1664-462X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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セレン(Se)はその抗酸化特性によりヒトの必須栄養素であるが,今日まで植物に対するその必須性はまだ実証されていない。それにもかかわらず,栽培基質に添加した場合,植物成長は強化された。しかし,農業土壌中のSe濃度は非常に変動し,セレン化地域において0.01mgkg(-1)から10mgkg(-1)の範囲であった。したがって,いくつかの研究がSeによる生物強化作物を目的として行われており,開発されたアプローチは主にSe肥料の適用に基づいている。本研究の目的は,水耕栽培されたイチゴ果実におけるSeの生物栄養強化能とその定性的パラメータおよび栄養補助化合物に及ぼすその影響を評価することであった。Seによる補給はイチゴの成長と収量に負の影響を及ぼさず,果実におけるSeの蓄積を誘導した。さらに,代謝分析はフラボノイドとポリフェノール化合物の増加を強調し,果実の官能特性と抗酸化能に寄与した。さらに,果実甘味の増加も,生物強化イチゴにおいて検出された。結論として,著者らの観察に基づいて,イチゴ植物はSe生物栄養強化のための良好な標的と思われ,従ってこの必須微量栄養素のヒト摂取量の増加を可能にする。Copyright 2018 The Author(s). All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
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果実とその加工品  ,  施肥法・肥効  ,  食品の品質 

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