文献
J-GLOBAL ID:201802212353466780   整理番号:18A1665988

ヒヨコマメの機能活性及び応用研究進展【JST・京大機械翻訳】

Research advance on the biological activity and application of chickpea
著者 (4件):
資料名:
巻:号:ページ: 1983-1988  発行年: 2018年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヒヨコマメはよく見られる豆類の植物であり、自然界に広く存在し、多種の良質タンパク質、脂肪、アミノ酸、ビタミン、食物繊維及びカルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、リンなどの多種の微量元素が豊富に存在し、栄養価値が高く、多種の機能活性を持っている。現在、ヒヨコマメから単離された生物活性物質が20種類以上あり、これらの物質は主に多糖類、サポニン、イソフラボン、ポリペプチド、ステロール、フェノール類、有機酸等がある。研究により、ヒヨコマメの活性成分は抗酸化、免疫、血糖降下、コレステロール低下、抗癌などの多種の生理効果を有し、しかもその天然無毒副作用のため、食用と薬用価値のある健康製品を加工する潜在力があり、広い発展の将来性がある。本論文では、近年の国内外における多糖類、サポニン、フラボノイド、ポリペプチドなどの様々なヒヨコマメの生物活性物質及びヒヨコマメの応用に関する研究進展について総括し、本論文のまとめにより、ヒヨコマメの高値化利用を推進するために、ヒヨコマメの深加工産業の発展を促進する。さらに、機能性食品の開発と農産物の深加工に理論的根拠を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生薬一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る