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J-GLOBAL ID:201802213438751452   整理番号:18A1194238

食用海藻Undaria pinnatifida(Wakame)の経口投与はラットにおけるグルコースと脂質代謝を修飾する:DNAマイクロアレイ分析【JST・京大機械翻訳】

Oral Administration of Edible Seaweed Undaria Pinnatifida (Wakame) Modifies Glucose and Lipid Metabolism in Rats: A DNA Microarray Analysis
著者 (9件):
資料名:
巻: 62  号: 12  ページ: e1700828  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0535A  ISSN: 1613-4125  CODEN: MNFRCV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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Wakameは,日本の食事における一般的な構成要素である食用海藻である。以前の研究は,覚醒消費がメタボリックシンドロームの予防と関連していることを示したが,保護効果の基礎となる分子機構はほとんど理解されていない。方法と結果:肝臓遺伝子の発現が,褐藻類Undaria pinnatifida(wakame)の摂取によって影響を受けるかどうかを決定するために,ラットに100gの乾燥したwakame粉末を28日間,0,0.1,または1.0g含む食餌を与えた。1%wakameの投与は血清総コレステロール濃度を有意に低下させた。DNAマイクロアレイ分析を用いて肝臓遺伝子発現を調べ,その結果は,wakameがSREBP-1を下方制御することによりリポゲネシス経路を抑制することを示した。さらに,胆汁酸生合成及びグルコネオゲネシスはPPARシグナル伝達経路のアップレギュレーションにより促進され,コレステロールの蓄積及びβ-酸化の促進をもたらした。結論:これらの結果は,覚醒摂取がSREBP-1およびPPARシグナル関連遺伝子の発現を変化させることにより,グルコースおよび脂質代謝に影響を及ぼすことを示唆する。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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脂質の代謝と栄養  ,  遺伝子発現 

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