研究者
J-GLOBAL ID:200901075198040574
更新日: 2022年08月01日
阿部 啓子
アベ ケイコ | Abe Keiko
所属機関・部署:
東京大学 大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 生物機能開発化学研究室
東京大学 大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 生物機能開発化学研究室 について
「東京大学 大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 生物機能開発化学研究室」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (4件):
食品科学・栄養化学
, 生物機能開発化学
, Food Science und Nutritional Chemistry
, Biological Function Development Chemistry
競争的資金等の研究課題 (4件):
植物性食品タンパク質の生化学・分子生物学
味覚情報伝達の分子生物学
Biochemistry and Molecular Biology of Plant Food Proteins
Molecular Biology of Taste Signal Transduction
MISC (114件):
N Tachibana, Matsumoto, I, K Fukui, S Arai, H Kato, K Abe, K Takamatsu. Intake of soy protein isolate alters hepatic gene expression in rats. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 2005. 53. 10. 4253-4257
N Matsui, R Ito, E Nishimura, M Yoshikawa, M Kato, M Kamei, H Shibata, Matsumoto, I, K Abe, S Hashizume. Ingested cocoa can prevent high-fat diet-induced obesity by regulating the expression of genes for fatty acid metabolism. NUTRITION. 2005. 21. 5. 594-601
Modulating Effect of Sesamin, a Functional Lignan in Sesame Seeds, on the Transcription Levels of Lipid- and Alcohol-Metabolizing Enzymes in Rat Liver: A DNA Microarray Study. Biosci. Biotechnol. Biochem. 2005. 69, 179-188
A Yasuoka, Y Hirose, H Yoda, Y Aihara, H Suwa, K Niwa, T Sasado, C Morinaga, T Deguchi, T Henrich, et al. Mutations affecting the formation of posterior lateral line system in Medaka, Oryzias latipes. MECHANISMS OF DEVELOPMENT. 2004. 121. 7-8. 729-738
Matsumoto, I, N Nagamatsu, S Arai, Y Emori, K Abe. Identification of candidate genes involved in somatosensory functions of cranial sensory ganglia. MOLECULAR BRAIN RESEARCH. 2004. 126. 1. 98-102
もっと見る
学位 (1件):
博士(農学) (東京大学)
受賞 (1件):
1986 - 日本栄養・食糧学会奨励賞
所属学会 (4件):
日本味と匂学会
, 日本栄養食糧学会
, 日本生化学会
, 日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM