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J-GLOBAL ID:201802213811163710   整理番号:18A0976598

第一鉄イオンと併用した5-アミノレブリン酸はミトコンドリア機能の増強を介して食餌誘発肥満マウスにおける脂肪蓄積を減少させ,グルコース耐性を改善する【JST・京大機械翻訳】

5-aminolevulinic acid combined with ferrous ion reduces adiposity and improves glucose tolerance in diet-induced obese mice via enhancing mitochondrial function
著者 (15件):
資料名:
巻: 18  号:ページ:発行年: 2017年 
JST資料番号: U7310A  ISSN: 2050-6511  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:ミトコンドリア機能不全は,肥満およびグルコース不耐性を含む様々な肥満関連病理学的状態と関連する。ヘム代謝産物の前駆体である5-アミノレブリン酸(ALA)はミトコンドリアで合成される天然アミノ酸であり,ヘムを含む種々の型のチトクロームは好気性エネルギー代謝に寄与する。したがって,ALAは,ヘム合成の促進を通して,脂肪蓄積の減少とグルコース耐性の改善に有益な影響を及ぼす可能性がある。本研究では,食餌誘発肥満マウスにおける肥満とグルコース不耐性に及ぼすクエン酸第一鉄ナトリウム(SFC)と組み合わせたALAの影響を調べた。【方法】4週齢または野生型C57BL/6Jマウスから高脂肪食を与えた20週齢雄性C57BL/6J食餌誘発肥満(DIO)マウスを用いた。DIOマウスに,6週間SFC(ALA/SFC)を併用したALAを経口投与した。ALA/SFC投与の4週目と5週目に,マウスをそれぞれ5hと一晩絶食し,経口ぶどう糖負荷試験に使用した。ALA/SFC投与後,血漿グルコースレベル,白色脂肪組織の重量,およびミトコンドリア酸化リン酸化(OXPHOS)複合体の発現レベルを調べた。さらに,脂質含量とグルコース取り込みに及ぼすALA/SFCの影響をin vitroで調べた。【結果】6週間のALA/SFCの経口投与は,体重を約10%減少させ,これらの動物における白色脂肪組織の重量を減少させた。in vitroでは,ALA/SFCはマウス3T3-L1脂肪細胞の脂質含量を用量依存的に減少させ,3T3-L1脂肪細胞のグルコース取り込みを70~90%増加させ,ラットL6筋芽細胞を6時間で30%増加させた。加えて,ALA/SFCの経口投与は,DIOマウスにおける血漿グルコースレベルを低下させ,グルコース耐性を改善した。さらに,ALA/SFCは,DIOマウスの白色脂肪組織において,OXPHOS複合体III,IVおよびVの発現を40~70%増強し,ミトコンドリア機能を改善した。【結論】著者らの所見は,ALA/SFCが肥満の減少およびグルコース耐性の改善に効果的であり,ALA/SFCによるミトコンドリアOXPHOS複合体III,IVおよびVの誘導がこれらの効果の基礎となる分子機構の必須成分である可能性があることを示す。ALA/SFCは,2型糖尿病のような肥満および肥満関連代謝疾患に対する有用なサプリメントである可能性がある。Copyright 2018 The Author(s). All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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