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J-GLOBAL ID:201802214980643926   整理番号:18A2101497

プラム(Pruni domesticus)種子蛋白質分離物の機能特性に及ぼす高強度超音波処理の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of high-intensity ultrasound treatment on functional properties of plum (Pruni domesticae semen) seed protein isolate
著者 (6件):
資料名:
巻: 98  号: 15  ページ: 5690-5699  発行年: 2018年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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【背景】:プラム種子蛋白質分離物(PSPI)の機能特性を改善するために,PSPIの水/油保持,溶解度,乳化,起泡,ゲル,フィルム形成能,および加水分解度に及ぼす種々のレベルの出力(200,400および600W)での高強度超音波(20kHz)の影響を研究した。【結果】未処理PSPIと比較して,超音波処理は,PSPIの保水力,溶解度,乳化特性,起泡能力を改善した。超音波処理PSPIから調製したゲルは未処理蛋白質と比較して高いゲル強度を示した。超音波処理PSPIから調製した膜は,未処理蛋白質と比較して,より高い引張強さ,より低い伸びと透過性,より緻密でよりコンパクトな微細構造を示した。また,超音波処理は,プロテアーゼ(アルカラーゼ,トリプシン,ニュートラーゼ,Protamex,パパインおよびFlavourzyme)に対するPSPIのアクセシビリティを改善した。さらに,超音波処理は,粒子サイズおよび相対的蛍光強度の減少,表面疎水性の増加,およびPSPIの二次構造および微細構造の変化を誘発することができた。結論:PSPIの構造分析における変化は,超音波処理が蛋白質の分子変性を誘発することができることを示した。それは酵素的加水分解の機能的性質と効率を改善するのに役立つ可能性がある。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
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