文献
J-GLOBAL ID:201802215015542342   整理番号:18A1596045

新鮮な家禽肉の包装としてローズマリーとショウガ精油を組み込んだキトサン/モンモリロナイトナノ複合材料【JST・京大機械翻訳】

Chitosan/montmorillonite bionanocomposites incorporated with rosemary and ginger essential oil as packaging for fresh poultry meat
著者 (3件):
資料名:
巻: 17  ページ: 142-149  発行年: 2018年 
JST資料番号: W2987A  ISSN: 2214-2894  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,ローズマリー精油(REO)またはショウガ精油(GEO)を組み込み,新鮮な家禽肉への一次活性包装として試験するために,2つの異なるモンモリロナイト(MMT)(CloisiteNa+およびCloisiteCa+2)で強化したキトサンに基づくバイオナノ複合材料を開発することであった。食品試料の特性化を冷蔵(5°C±2°C)下で15日間の貯蔵に沿って評価した。フィルムは新鮮な家禽肉のシェルフライフを延長することにより効果的であることが示されている。元のキトサンと比較して,ナノ粘土による強化は,半および微生物学的汚染による脂質酸化を6~16%減少させたが,EOによる取り込みは酸化に対する障壁を改善した。2つのタイプのキトサン-MMTフィルムまたは2つのEOの間に有意差は観察されなかった。さらに,2%v/vでのEOによるキトサン-MMT膜の濃縮はバイオナノ複合材料の保護効果を強化しなかった。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品包装  ,  食品の品質 

前のページに戻る