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J-GLOBAL ID:201802215846016786   整理番号:18A0711596

食品包装用途のためのナノセルロースとキトサンで修飾したゼラチンと澱粉ベースのナノ複合フィルムの比較研究【JST・京大機械翻訳】

A comparative study of gelatin and starch-based nano-composite films modified by nano-cellulose and chitosan for food packaging applications
著者 (3件):
資料名:
巻: 189  ページ: 48-55  発行年: 2018年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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環境問題は,バイオ-ナノ複合材料によるポリマーベースの食品包装の代替のための広範な研究をもたらした。本研究では,ゼラチンと澱粉マトリックスへのナノセルロースの取り込みをこの目的のために調べた。キトサンを用いて機械的,抗真菌及び防水特性を改善した。応答曲面法を用いて実験を設計し解析した。ナノセルロースを酸加水分解により合成し,湿式処理により塩基マトリックスに組み込んだ。また,引張強度試験,食品保存,可視およびUVにおける透明性および水接触角を,ナノ複合材料膜上で実行した。DSC/TGA及び空気透過性試験も最適膜上で行った。その結果,ナノセルロース組成の10%への増加は破断時の引張強さを8121MN/m2に増加させ,破断時の伸びを減少させることを示した。また,5%から30%までのキトサン組成の増加は,15日までの食品保存を強化することができる。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品包装  ,  高分子固体のその他の性質 

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